“这场仗,打出了我们中国人的骨气”

2020-10-26 15:47   来源: 海南日报

    原题:“这场仗,打出了我们中国人的骨气”

    海南志愿军老战士观看电影《金刚川》

    10月25日是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年纪念日。当天,海南广播电影电视传媒集团在海口组织我省中国人民志愿军老战士、医务工作者、公安干警及其家属来到中影国际影城海口南亚广场影院观看电影《金刚川》。

    电影《金刚川》是由中国电影股份有限公司领衔出品的年度大作,也是海南近年投资的优秀作品之一。影片讲述了抗美援朝时期,发生在主战场之外的一段战争往事。在暗流涌动的金刚川上一场鲜为人知的殊死较量展开,战士们冒着枪林弹雨用“身体”撑起桥梁,让物资、人员全部通过,圆满完成了渡江任务。

    影片中,张译、吴京、李九霄、魏晨、邓超等多位实力派演员以精湛演技刻画了这次渡江任务中一个又一个鲜活的志愿军战士形象。他们不屈不挠、永不言弃、舍己为国的精神感染着现场观众。

    “那个时候,我们每一个上战场的人都不考虑生死,只想着怎么打败敌人。在装备落后那么多的情况下,我们让从未打过败仗的美国王牌军连连败退。这场仗,打出了我们中国人的骨气。”已经88岁的中国人民志愿军老战士李大云说。

    一场电影将人们再次带回那段烽火连天的峥嵘岁月。张春红和她的父亲——中国人民志愿军老战士张志庆一同来观看电影。当年,年轻的张志庆作为四野大部队中的一名士兵走上了抗美援朝战场。

    “从小听着父亲讲抗美援朝的故事长大,今年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,观看这样一部电影,感动之余,尽是对革命先烈的敬佩与感激。”张春红说。

    “这部影片无疑是在这个具有纪念意义的时刻,为我们带来了又一次精神激励。影片塑造的几位战士角色形象鲜明,为了保家卫国不畏牺牲。正是因为革命先烈的付出与牺牲,才有了我们今天的幸福生活。和平年代我们更要以革命精神激励自己在平凡的岗位上作出贡献。”海口市人民医院医务人员唐林娟说。(记者尤梦瑜 实习生马思思)

[责任编辑 张瑜 ]
010070300010000000000000011116591126656316