省政府座谈会研究“十四五”科技创新规划编制工作

2020-10-24 08:32   来源: 海南日报

    原题:沈晓明主持召开省政府座谈会

    研究“十四五”科技创新规划编制工作

    10月23日下午,省长沈晓明主持召开座谈会,就省“十四五”科技创新规划编制听取专家和企业代表意见和建议。

    中国科学院院士骆清铭、吴一戎等专家和企业代表先后发言,就加强科技创新能力建设、强化企业创新主体地位、发展高新技术产业、推动科技人才集聚、优化创新创业环境等提出了建议。

    沈晓明强调,要认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和中央部署要求,充分认识科技创新在海南全面深化改革开放中的重大意义,理性分析海南科技创新的成绩和不足,加大科研创新投入,丰富科技创新要素,完善体制机制,真正做到用科技讲战略、用科技讲产业,讲战略必讲科技、讲产业必讲科技。

    沈晓明要求,要在海南自贸港建设的背景下,编制好“十四五”科技创新规划。充分认识自贸港建设给科技创新带来的机遇,细化研究用好自贸港政策,推动科技创新。着力摸清家底,科学设定发展指标。围绕国家战略、体现海南特色、服务产业发展,找准和聚焦海南科技创新的主攻方向。发挥企业在科技创新中的主体作用,注重引进高品质科技创新市场主体,鼓励企业加大投入。服务服从全面深化改革开放大局,通过科技创新加快“三区一中心”建设进程。完善科技创新组织领导体系,健全投入机制,整合科研资源,培育国家实验室,推动新型研发机构建设,引进大院大所在琼设立实体性分支机构。多措并举释放科技人员创新创造活力,完善科技人才政策,柔性引进人才,加强常驻海南科技队伍建设。

    王路、倪强参加会议。(记者况昌勋)

[责任编辑 韩昊辰 ]
010070300010000000000000011116591126650908