海南公开第二轮中央生态环境保护督察整改方案

2020-10-20 08:36   来源: 海南日报

    原题:我省召开新闻发布会公开第二轮中央生态环境保护督察整改方案

    10月19日,《海南省贯彻落实中央第三生态环境保护督察组督察报告整改方案》(以下简称《整改方案》)新闻发布会在海口举行。发布会介绍了《整改方案》制定背景、框架结构、相关要求等具体情况。

    《整改方案》前部分总述内容分为总体要求、主要措施、保障措施3个部分,包括5个方面15项整改措施和4项保障措施。其中,《整改方案》总体要求包括:一是明确了深入贯彻习近平生态文明思想、正确处理好发展与保护的关系等方面的指导思想。二是明确了加快督察整改落实,创新支撑和保障自由贸易港建设的生态环境保护体制机制等方面的总体目标。

    《整改方案》整改措施清单包括《反馈问题整改措施清单》和《专项督察整改措施清单》两部分内容。

    结构上,上述两个措施清单均明确了整改任务的整改目标、督导单位、整改措施、整改时限和责任单位。内容上,按照思想认识问题、工作机制问题和具体问题三个维度,共梳理出6类问题31项整改任务,制定144条具体措施,明确以问题为导向,实施销号管理,并做到既覆盖全面又突出重点,兼顾具体问题和建章立制。此外,《专项督察整改措施清单》针对专项督察反馈的自然保护区问题梳理出13项整改任务,制定了46条整改措施,措施上体现了提高认识、建立机制、生态修复、损害赔偿等内容。

    据介绍,我省的整改方案和整改落实情况将按照中央的要求,及时通过中央和我省主要新闻媒体向社会公开,接受群众监督。(记者周晓梦 通讯员程明明 实习生刘冰一)

[责任编辑 张瑜 ]
010070300010000000000000011116591126631883