中国民族医药协会黎医药分会17日在海口成立

2020-10-18 09:08   来源: 新华网

    中国民族医药协会会长葛忠兴为海南医学院颁发中国民族医药协会黎医药分会会长单位牌匾。新华网 王雯君 摄

    10月17日,中国民族医药协会黎医药分会成立暨海南医学院黎医药保护工程启动大会在海口举行。来自全国高等院校、科研院所、制药企业、健康管理单位、医疗卫生机构、学术团体和民间人士等各方代表共计500余人参加会议。

    中国民族医药协会会长葛忠兴在现场接受媒体采访时表示,少数民族的医药具有其独特性,而黎药对于股骨头坏死、热带病、毒蛇咬伤等许多常见病、多发病也有着特殊疗效。中国民族医药协会黎医药分会的成立,有助于保护、挖掘、传承好黎族的医药文化,促进黎族医药加快发展,更好地为人类健康服务。

    海南医学院院长、中国民族医药协会黎医药协会会长杨俊在现场表示,黎医药是黎族人民宝贵的非物质文化遗产,千百年来,黎医药为保护海南人民,特别是黎族人民的身体健康起到了不可磨灭的作用。作为中医药的重要组成部分,黎医药是海南黎族人民在长期生活实践和疾病斗争中积累起来的防病治病医药科学,是海南独特的绿色医药资源,是我国民族医药宝库的珍贵财富。海南医学院高度重视黎医药这一独具热带特色的民族医药科学,目前,已建立黎医药教学、科研、临床“三位一体”的协同创新平台,为发展黎医药事业奠定了基础。

    杨俊表示,黎医药是一项集医疗、保健、科研、教学、产业、文化和对外交流于一体的整体性工作,中国民族医药协会黎医药分会将与海南医学院联合制定黎医药保护工程实施方案,下一步,将重点围绕整理诊疗技术、阐明基础理论、建立黎药名录、加强人才培养、制定行业标准等7个方面开展工作,推动黎医药事业繁荣发展。

    本次会议由中国民族医药协会主办,海南医学院承办,大会期间还明确黎医药分会的职责和任务,并启动黎医药保护工程。(王雯君)

 

[责任编辑: 张瑜 ]
010070300010000000000000011116581126623678