“专题党课下乡 金融服务进村”工行海南省分行启动扶贫日系列活动

2020-10-17 15:06   来源: 新华网

    10月15日下午,工行海南省分行在昌江十月田镇王炸村启动扶贫日活动,图为昌江黎族自治县委书记黄金城(左三),工行海南省分行党委书记、行长胡晔(左二)等参加活动。


工行海南省分行党委书记、行长胡晔在王炸村给村民讲党课、聊感悟。新华网发


工行海南省分行为王炸村捐赠扶贫资金。新华网发


村民在专题党课上与主讲人互动。新华网发

    10月15日下午,工行海南省分行在昌江十月田镇王炸村启动扶贫日活动,通过讲述党课和金融宣教小故事激发村民的内生动力。昌江黎族自治县委书记黄金城,昌江黎族自治县政协副主席杨昌志,工行海南省分行党委书记、行长胡晔等参加活动。

    活动现场,工行海南省分行党委书记、行长胡晔以“党建是引领脱贫致富的关键法宝”为题给村民讲党课、聊感悟。胡晔以王炸村的典型贫困户脱贫故事为例,阐述了党建和脱贫的深刻联系。“要打赢脱贫攻坚战,实现全面小康,必须以党建促扶贫。”胡晔表示,加强党的建设可以增强脱贫致富的信心,可以增强脱贫致富的本领,还可以凝聚脱贫攻坚合力。要走好脱贫攻坚最后一公里,确保脱贫群众不再返贫,就必须坚持把基层党建和扶贫共同推进、有机结合,引领群众脱贫致富。

    党课结束后,与会党员干部和村民纷纷表示,专题党课以生动感人的故事、娓娓道来的讲述、发人深省的启示,让大家在聆听故事的同时受感染、受教育。“这堂党课非常生动,非常具有感染力,很多故事都是发生在我们周围的。这样的学习,让我对幸福美好生活有了更大的憧憬。”党员刘永兰说。

    据介绍,自确立帮扶关系以来,工行海南省分行将扶贫工作列为“一把手”工程,专门成立了定点扶贫工作领导小组,并选派了政治素质高,工作能力强的干部,组成扶贫工作队,统筹推进定点扶贫各项工作。该行始终坚持以党建为引领带动脱贫攻坚,累计投入103.83万元,引入资金160.3万元,从产业、基础设施、人居环境、贫困助学、劳动就业、困难救助等方面开展帮扶。

    2018年末,王炸村摘掉了“贫困村”的帽子。2019年全村建档立卡贫困户全部脱贫。

    活动当天举办了“‘工’益扶智 美丽未来儿童结对子”仪式。此前,工行海口国贸支行通过举办儿童绘画拍卖会筹得善款共计2.16万元。所得善款全额定点捐赠给王炸村18名品学兼优的贫困儿童,并将以拍卖的儿童绘画为主题定制了借记卡——“美丽未来卡”赠送给孩子,让他们每天吃上一顿营养健康的早餐。

    “通过这次活动搭建的城乡儿童结对子平台,加强精神文化交流,真正做到不仅扶贫,而且扶智。我们将由工行昌江支行协助做好美丽未来卡的启用工作并指导孩子们学会操作使用。”工行海南省分行相关负责人说。 活动现场,还举行了捐赠仪式和金融知识宣教活动。工行海南省分行向王炸村捐赠扶贫资金16万元,同时向村里5位贫困大学新生奖励助学金3000元/人。同时,还开展“送金融知识下乡一一走进昌江王炸村”金融知识宣教活动,工行工作人员以脱口秀的形式,表演了《漫谈金融小故事》《理性消费》等节目,寓教于乐,让村民了解金融知识,提高他们的金融风险防范意识。(安晶)

[责任编辑: 王雯君 ]
010070300010000000000000011116581126623035