三亚国际免税城:从导购等顾客到顾客等导购

2020-10-13 11:36   来源: 海南日报

  “十一”黄金周,不少游客前往三亚国际免税城打卡。免税城推出的多种优惠福利活动让游客“买买买”热情持续高涨。海南日报记者 封烁 摄

  原题:三亚国际免税城销售经理段南岚见证海南免税事业“六级跳”

  从导购等顾客到顾客等导购

  “国庆长假加上季度海关盘点工作,想不到我创下了连上28天班的纪录。”时隔两个多月,10月11日晚,海南日报记者再次采访三亚国际免税城销售经理段南岚时,忙碌依旧是她的工作常态。

  据海关总署公布数据,在刚刚过去的“十一”黄金周,海口海关共监管海南离岛免税购物金额10.4亿元、旅客14.68万人次、件数99.89万件,同比分别增长148.7%、43.9%、97.2%。免税购物成为不少游客来海南旅游的主要目的之一,手拎免税购物袋也成为很多旅客离岛时的标配。

  2012年,大学毕业的段南岚踏入海南免税行业,成为三亚免税店的一名导购员。“那时离岛免税购物政策刚在海南试点,每位游客每年的免税额度只有5000元,商品种类也少,限制了游客的购买欲。”段南岚说。

  同年11月,海南离岛免税政策迎来首次调整,每人每次免税购物限额由5000元提升至8000元,并增加3类免税商品。段南岚说:“政策放开让进店的旅客更多,大家的购买热情高涨。”

  至今,海南离岛免税政策经历6次调整,今年7月1日迎来史上最大调整,每人每年累计免税限额提至10万元,且不限次数,商品种类增加到45种,新增电子消费品等7类消费者青睐的商品。政策利好让海南免税购物热潮涌动,在三亚国际免税城,排队进店、结账也成了常态。

  “过去,一名导购员服务1位到2位顾客;如今,一名导购员服务6位至7位顾客再正常不过,曾经是导购员等游客,如今是游客等导购员。”段南岚说。为节省顾客的购物时间,提升购物体验,三亚国际免税城还设置了“自助购”区域,顾客可在该区域内挑选商品、线上自助下单。

  离岛免税新政落地,免税商品种类增加了,顾客多了,对于销售人员的要求也更高了。为此,包括段南岚在内的三亚国际免税城员工抓紧时间学习免税新政,了解产品性能,只为更好地服务顾客。

  “当下,海南离岛免税购物政策红利加速释放,为海南旅游消费带来了新的发展机遇,对海南建设国际旅游消费中心、引导境外消费回流具有重要意义。”海南省商务厅有关负责人表示。

  8年发展,海南免税事业蒸蒸日上。段南岚也从导购员做到门面店长、品牌主管,并晋升为销售经理。“乘着海南自贸港的建设东风,免税事业大有可为!”段南岚说。(记者 李艳玫 见习记者 高懿)

 

[责任编辑: 韩昊辰 ]
010070300010000000000000011100001126598519