全域旅游拓展“双节”海南游“热力版图”

2020-10-06 13:21   来源: 新华网


消费者在海口日月广场免税店选购商品(10月4日拍摄)。新华社记者 蒲晓旭 摄

  新华社海口10月6日电 题:全域旅游拓展“双节”海南游“热力版图”

  新华社记者罗江

  清晨在沙滩上听涛看日出,中午已身处雨林避暑“吸氧”;在城市免税购物商店“买买买”略感疲惫,不妨去逛逛田园村舍放松身心。“双节”长假期间,海南游游客从沿海地区来到中部山区,从知名景区走向特色村寨,全域旅游“热力版图”持续拓展。


消费者在海口日月广场免税店选购商品(10月4日拍摄)。新华社记者 蒲晓旭 摄

  5日上午,琼中黎族苗族自治县的百花岭热带雨林文化旅游区开门还不到1小时,停车场已停满自驾游车辆。9月底挂牌成为4A级景区,大量游客慕名而来。自1日以来,游客逐日攀升,5日当天入园人数破万,预计长假期间将实现同比小幅上升。

  榕树的气生根伸入土壤成为新树干,造就“独木成林”景观;蕨类植物附生在大树树干上,犹如一座空中花园……一幕幕罕见雨林奇景令游客啧啧称奇。缘溪行拾级而上,河南游客王勉携父母妻儿漫步雨林栈道,留下今年首次全家出游的合照。“以前来海南都只是去三亚、琼海这些滨海旅游区,这次先‘游山’再‘玩海’。”王勉说,沉浸式的雨林体验既让老人享受“天然氧吧”,也让孩子学到许多自然知识。


这是9月2日在海南百花岭热带雨林文化旅游区拍摄的雨林栈道。新华社记者 蒲晓旭 摄

  溪中石作桥,路绕树而修。该景区总经理吴丽介绍,良好的生态是景区最核心的吸引元素。景区内有1000多种植物,其中国家一级、二级保护野生植物33种。景区在开发过程中尊重原有生态本底,保留雨林的完整性和原真性。

  琼中是海南的“生态绿心”,由于山高路远交通不便,过去这里的美景“养在深闺人未识”。琼中旅文局有关负责人介绍,随着海南交通基础设施日益完善,琼中成为全岛“田字型”高速公路网的中心交汇点。百花岭景区与琼中峡漂流等旅游新项目,以及什寒村、堑对村等少数民族村落串联成线,全域旅游让游客留得住、玩得好。


这是9月2日在海南百花岭热带雨林文化旅游区拍摄的“雨林速滑”旅游项目。新华社记者 蒲晓旭 摄

  旅游消费不断升级,越来越多游客对特色小众景点“打卡”、对文化深度体验的兴趣日渐浓厚,兼具生态美和人文美的美丽乡村成为流量“新高地”,衍生出异彩纷呈的“新玩法”。

  在澄迈县保良村,持续8天的乡村文化艺术旅游季正在进行,乡野星空露营、童年野趣乐园、古法咖啡品鉴沙龙、稻田音乐会,以及展销扶贫农产品的古村生态良集、以亲子艺术研学为主题的“大自然魔法师”等活动轮番举行,为游客营造返璞归真的亲子时光。


这是9月2日在海南百花岭热带雨林文化旅游区拍摄的气根。新华社记者 蒲晓旭 摄

  白天,家长和孩子探索古村砖瓦草木,以“发现古村之美”为题进行艺术写生。晚上,家长们带着孩子搭起帐篷、支起烧烤炉举办篝火晚会。该活动联合策划执行方觅岛文创负责人李慧说,团队根据保良古村特色乡土文化定向策划,由点带面向游客传递乡村生活美学。一场场活动盘活了村里的闲置资源,让不同人群都能找到满意的消费体验。

  日月同辉满天星,全省处处是美景。发展全域旅游让海南旅游消费红利不断从城市向乡村延伸。三亚市博后村、西岛渔村等依托毗邻知名景区的优势发展民宿,迎进游客让流量充分“变现”,“双节”长假期间一房难求;白沙、昌江等少数民族县纷纷针对“双节”推出特色乡村游路线,竹竿舞、黎锦制作、长桌宴等丰富的民族元素让游客体验到不一样的文化之旅和风情之旅。


这是9月2日在海南百花岭热带雨林文化旅游区拍摄的雨林栈道沿途景色。新华社记者 蒲晓旭 摄

  这是9月2日在海南百花岭热带雨林文化旅游区拍摄的蕨类植物附生在大树树干上形成的“空中花园”景观。新华社记者 蒲晓旭 摄

  这是9月2日在海南百花岭热带雨林文化旅游区拍摄的蕨类植物附生在大树树干上形成的“空中花园”景观。新华社记者 蒲晓旭 摄

[责任编辑: 韩昊辰 ]
010070300010000000000000011100001126578177