我省本月将开展脱贫攻坚大比武活动

2020-10-05 08:41   来源: 海南日报

  原题:我省本月将开展脱贫攻坚大比武活动

  设置乡镇之间、行政村之间、贫困户之间大比武三大环节

  海南日报记者10月4日从省扶贫办获悉,我省本月将陆续开展脱贫攻坚大比武活动,设置乡镇之间大比武、行政村之间大比武、贫困户之间大比武三大环节。

  具体时间为:10月10日至15日,开展乡镇之间大比武;10月22日前,完成行政村之间大比武;10月28日前,完成贫困户之间大比武。

  据悉,根据省打赢脱贫攻坚战指挥部近日印发的《海南省2020年脱贫攻坚大比武方案》,此次比武对象为全省18个市县(不含三沙市)和洋浦经济开发区有脱贫攻坚任务的各乡镇(三亚市为各区)、各行政村,所有建档立卡贫困户。活动旨在大力营造比学赶超、创优争先的浓厚氛围,为我省高质量完成脱贫攻坚收官任务,在国家考核中实现“三连胜”的目标打下坚实的基础。

  乡镇之间大比武环节,主要包括检查验收各乡镇脱贫攻坚重点工作完成情况,排查并解决工作中存在的问题和薄弱环节。行政村之间大比武环节,主要包括检查验收各行政村落实上级各项脱贫攻坚重点工作情况,排查并解决工作中存在的问题和不足,进一步传导压力,查遗补漏,确保各类问题实现全部“清零”。贫困户之间大比武环节,主要包括全面梳理贫困户脱贫攻坚期以来享受的各项帮扶政策措施及取得的成效,通过比收入、比务工、比产业发展、比内生动力、比知恩感恩“五比”活动,评选出一批勤劳致富、知恩感恩、内生动力强、示范作用好的省级脱贫光荣户和市县级脱贫光荣户,切实提升贫困群众的获得感和满意度。

  据了解,11月中旬,我省将召开全省脱贫攻坚大比武总结大会,通报大比武结果。对于获得省级脱贫光荣户的贫困户,将授予“海南省脱贫光荣户”牌匾,每户奖励人民币1万元用于生产发展。(记者傅人意 通讯员潘志勇)

[责任编辑 韩昊辰 ]
010070300010000000000000011100001126574918