海南社会管理信息化平台扎实做好风险防控工作

2020-10-03 08:48   来源: 海南日报

    原题:海南社会管理信息化平台扎实做好风险防控工作

    24小时联勤联动 全天候管理服务

    位于大厅正中间的巨大显示屏上,滚动显示着来自全省各行各业的最新数据。显示屏对面的工作间里,来自省直相关部门的数十位工作人员盯着电脑实时值守,有条不紊地监测并处理各类动态信息……这是海南日报记者10月2日在海南社会管理信息化平台(以下简称社管平台)指挥中心看到的一幕。

    “10月1日进出岛人流环比上周四(下同)上升27.13%,进出岛车辆环比上升52.47%,离岛免税购物环比上升19.45%。10月2日,截至15时30分,人流进出岛近9万人次,全省社会秩序安全稳定。”社管平台值班民警程子图告诉记者。

    据悉,社管平台是助力海南社会治理现代化工作的重要手段和科技支撑。为做好今年国庆中秋“双节”期间风险管控工作,省社管平台领导小组办公室决定10月1日至8日启动全省社管平台重大节日联勤联动值班机制。在此期间,省、市(县)社管平台指挥中心(综治中心),省打私办、海南海警局、省公安厅海岸警察总队(筹备组)、海口海关缉私局、海口出入境边防检查总站、海南海事局、省消防救援总队、省海洋监察总队、省渔业监察总队等联勤联动单位,实行由领导带班的昼夜24小时不间断值班,同时坚持每日召开平台交班会,保持互联互通、信息共享、联勤联动,并与全省公安机关密切协同,完成安保任务。

    “作为核心节点,社管平台与各部门的指挥中心和一线处置单位建立有高效的指挥调度系统,横向覆盖了全部联勤联动单位,纵向贯穿了省、市县、乡镇、社区综治服务单元。通过融合通信系统,我们可以跟一线人员进行现场实时通讯。”程子图介绍,不仅如此,目前社管平台APP已经运行,“依托APP,省、市县、乡镇、村庄、网格所有工作人员可以随时将辖区突发情况通过视频、文图等上传指挥中心,基层工作人员也能够第一时间接收平台推送的预警信息,进行核查。”

    “在接下来的假期里,我们将继续与平台所有雷达光电、视频监控、低慢小空管、综治网格员系统及相关技术单位加强风险研判工作,全天候监测社管平台系统的运行状态,运用智能化技术手段和社会治理全要素资源,实时感知社会动态,分析、研判进出海南岛人流、物流、资金流管控中的异常情况和风险态势,及时发现、预警和处置安全风险,围绕国庆中秋期间的重大安保部署,确保国庆中秋双节社会稳定。” 程子图说。(记者金昌波)

[责任编辑 张瑜 ]
010070300010000000000000011100001126571026