海南临高:文澜江畔庆丰收 面朝大海吟诗词

2020-09-27 08:13   来源: 新华网

    新华网海口9月27日电(记者 夏天)2020海南(临高)丰收文化旅游节活动和21世纪海上丝绸之路国际诗歌峰会近日在临高接连开幕。在临高人民共庆丰收之际,中外诗人萃聚临高共吟海洋诗歌。

    据了解,此次海南(临高)丰收文化旅游节包含丰收晚会、农民歌会、农特美食集市、农民趣味运动会和“打卡临高”自驾游等丰富多彩的系列活动,充分展示临高的农业旅游资源和民俗文化特色。

    25日晚,颇具特色的舞蹈《耕海牧渔大丰收》拉开了2020年临高丰收文化旅游节晚会的帷幕。原创沙画《风物临高》、歌舞《丰收哩哩美》、经典人偶戏选段、说唱《临高味道》、小品《懒汉脱贫》和快板《万众一心加油干》等精彩节目让现场观众赞不绝口。晚会展现了临高的自然风光、人文历史与发展变化。

    据临高县委常委、宣传部部长李孟伦介绍,丰收文化旅游节系列活动旨在集中展示临高“三农”发展取得的突破性成绩,拉动临高旅游消费增长,展现新时期农民、渔民良好的精神风貌,凝聚加快推进海南自由贸易港建设的磅礴力量。

    2014年,临高县被中华诗词学会授予“中华诗词之乡”称号。近年来,临高以渔耕文化为魂,以美丽田园为韵,以生态农业为基,走出了一条农、旅、文融合发展的新路子。

    记者了解到,此次国际诗歌峰会邀请了中国作家协会诗歌委员会主任叶延滨、《诗刊》主编李少君和海南省作协主席梅国云等国内诗人,以及加拿大诗人唐浩宇、俄罗斯诗人娜斯佳、安娜和伊琳娜•丘特诺娃。

    自2018年首届21世纪海上丝绸之路国际诗歌临高峰会开办以来,临高为中外诗人提供了交流的平台,“中国是一个像大海一样包容伟大的国家,我作为俄罗斯青年诗人,希望用诗歌架起中俄友谊的桥梁。”娜斯佳说。

    据悉,临高县位于海南岛西北部,是海南农业大县和渔业重镇。临高历史悠久,文化灿烂,其独具艺术魅力的临高人偶戏是国家级非物质文化遗产之一。2020年,临高脱贫工作取得决定性胜利,已退出贫困县序列。“临高逐渐成为更多诗人、作家心中的‘诗和远方’。”李孟伦说。

[责任编辑 张瑜 ]
010070300010000000000000011116591126544001