海航暑运旅客运输量环比超四成 货邮运输量超去年同期水平

2020-09-09 14:30   来源: 新华网

    据海航集团消息,7月至8月暑运期间,该公司旗下境内航空公司客运航班量环比提升近30%、旅客运输量环比提升超40%,货邮运输量已超出去年同期水平,复工复产势头强劲。

    暑运期间,海航集团旗下境内各航司客运航班量近10万班,环比提升近30%;累计运送旅客1310万人次,环比提升超过40%,其中8月份运送旅客706万人次,较7月份增加17%。

    8月23日,海航单日运送旅客更是接近25万人次,创今年春节后单日客流新高,海口往返广州、海口往返重庆、海口往返郑州、广州往返重庆、深圳往返北京成为暑运热门航线。值得注意的是,暑运期间海航航班效益水平进一步提高,平均客座率达到80%,环比提升6个百分点。

    7月至8月,海航货邮运输量也超出了去年同期水平。仅8月份,该公司货运航班量环比增长22%,同比增长15%。全货机货邮运量继续保持较快增长,环比增长超过30%,同比增长近50%。

    8月份,海航旗下三亚凤凰国际机场首次实现月度航班起降、旅客吞吐量同时正增长。8月保障航班起降1.1万架次,保障旅客162.4万人次,同比分别增长10.8%和4.1%。

    7月至8月,海航旗下美兰机场日均客流量强势反弹,由疫情期间一度降至0.7万人次/天提升至接近5万人次/天。同时,美兰机场在7月份航班量、客流量环比分别增长21.20%和36.87%的基础上,8月份航班量、客流量环比分别再增长20.51%和20.29%。旗下博鳌机场暑运期间航班起降量、旅客运输量更是分别实现同比增长805%、733%。

    为满足旅客出行需求,海航在暑运期间积极增加航班班次,优化航线网络。新开北京⇌博鳌等96条航线;加密海口⇌广州、海口⇌深圳等233条航线。高峰期海口/三亚至北京、广州、深圳航线每天执行近10班,成都、三亚等日均进出港航班量均超过去年同期水平。

    此外,海航在7月推出的“海航随心飞,欢聚自贸港”产品,暑运期间迎来使用高峰。截至9月3日,已兑换约2.3万张客票,累计出行近2万人次。进岛热门航线出发地主要为北京、上海、广州、深圳等一线城市以及成都、杭州、重庆、西安等新一线城市,其中一线城市进岛航线占比近40%。

    海航集团相关负责人表示,作为海南本土企业,海航将继续紧抓自贸港建设机遇,依托五星航空品牌及服务优势,加紧复工复产步伐,不断丰富航线网络布局,加大冬春季运力投放,并整合航旅产业链资源,推出丰富实惠的产品,激发旅游消费需求的同时,为海南自贸港建设不断蓄力、赋能。 (廉中伟 于翔)

[责任编辑 张瑜 ]
010070300010000000000000011116591126471598