“衣被海南—海南黎族纺织文化展”在京展出

2020-09-09 08:24   来源: 海南日报

    9月8日上午,“衣被海南——海南黎族纺织文化展”在北京民族文化宫展览馆开幕。此次展览甄选了150件黎族纺织品,向大众普及黎族纺织技艺,展示和宣传海南多彩黎锦,传播海南独具特色的黎锦文化。

  开幕式现场,身着黎族服饰的模特惊艳亮相,为观众带来精彩纷呈的走秀,展示了黎族传统服饰与现代时尚碰撞的魅力。本次展览还特邀数位文物专家进行访谈,非遗传承人现场展示黎族织锦技艺等,以不同的视角和形式,全方位生动展示“黎族传统纺染织绣技艺”这项联合国教科文组织首批急需保护的非物质文化遗产。本次展览分为“百世经纬”“手经指挂”“锦辉若云”“世界非遗”四个板块,向观众展示精湛的黎锦纺织技艺,其中包括清代黎族T形骨梳、现代黎族踞腰织机、清代龙凤呈祥图龙被、以及黎族树皮布、树皮衣等。

  当天下午,展览实况还在央视移动网、新华社现场云、海直播、爱奇艺等平台进行线上直播。据悉,“衣被海南——海南黎族纺织文化展”展期将持续至10月7日。

  本次展览由省旅游和文化广电体育厅、省民族宗教事务委员会、北京民族文化宫主办。(记者赵优 通讯员李娟娟)

[责任编辑 王雯君 ]
010070300010000000000000011116581126469566