博鳌超级医院:“1+X”为患者带来更多可能

2020-09-08 08:29   来源: 海南日报

    原题:博鳌超级医院:首创共享医院平台,让更多患者无需到国外求医问药

    “1+X”为患者带来更多可能

    “1+X”的运营模式,即“一个共享医院(平台)+若干个专科临床医学中心”的全新共享医院模式,各医疗团队以专科形式入驻,共享影像诊断中心、手术中心、试验诊断中心、药剂中心等;委托专业医疗管理集团运营管理,实现管办分开,提高医院专业管理水平,以患者为中心,追求患者安全和诊疗流程的简化,为患者提供便捷高效优质的医疗服务。

    近日,博鳌超级医院国际眼视光眼科中心完成两台高难度特许波士顿Ⅱ型人工角膜移植术。其中一名患者今年72岁,失明58年,被诊断为“Stevens-Johnson综合征”。9月4日,该患者在博鳌超级医院成功接受了波士顿Ⅱ型人工角膜移植。

    术后两天,患者视力就已恢复到0.4-0.5。这种病症,目前国内只有海南博鳌乐城国际医疗旅游先行区(以下简称乐城先行区)能手术治疗。截至目前,博鳌超级医院国际眼视光眼科中心已经成功完成14例波士顿Ⅰ型人工角膜移植手术、34例波士顿Ⅱ型人工角膜移植手术,为曾在黑暗中的患者点亮了希望之光。

    2018年开业运营的博鳌超级医院带给患者的远不止这些。它在全国首次提出“1+X”运营模式,打造共享医院平台。院士等顶尖学科带头人领衔,以临床医学中心的形式入驻平台医院。打造硬件一流、学科一流、管理一流的混合所有制的营利性综合医院,是创办医疗机构的一次体制机制的探索,也是医院经营管理的创新。

    共享医院

    实现硬件一流、学科一流、管理一流

    据了解,2013年国务院批准设立乐城先行区,并赋予了九条优惠政策,是全国唯一由国务院批复设立的国际医疗旅游先行区。海南高标准建设乐城先行区,打造博鳌超级医院,探索共享平台模式的医院运营管理体制创新,成为中国医疗开放领域的探路者。

    2016年,有60多万中国人到境外医疗旅游。省长沈晓明曾表示,“到国外求医问药,其实就是医疗卫生系统的‘马桶盖’问题”。乐城先行区和博鳌超级医院的建立就是为了解决这一问题。

    海南省卫健委健康产业与对外合作局相关负责人表示,博鳌超级医院在全国首次提出“1+X”的运营模式,即“一个共享医院(平台)+若干个专科临床医学中心”的全新共享医院模式,各医疗团队以专科形式入驻,共享影像诊断中心、手术中心、试验诊断中心、药剂中心等;委托专业医疗管理集团运营管理,实现管办分开,提高医院专业管理水平,以患者为中心,追求患者安全和诊疗流程的简化,为患者提供便捷高效优质的医疗服务。

    “打造硬件一流、学科一流、管理一流的混合所有制的综合医院,是创办医疗机构的一次体制机制的探索,也是医院经营管理的创新。”该负责人说。

    博鳌超级医院探索特许药品、设备、技术的引进、应用及监管,同时探索开展临床真实世界数据研究。作为首家特许器械使用机构,医院承担着落实乐城先行区特许药械政策的先行先试。特许药械产品不仅可以使用,而且使用过程中积累的数据可作为真实世界数据,等同于临床试验数据,可以作为申请在中国注册的依据。患者不出国门就能及时享受到全球最先进的医疗技术、药品、医疗器械,同时还能让国外先进技术、产品能更快惠及国内患者。

    依托国家临床医学创新中心(筹)、国家先进医药技术临床研究中心(筹)和“省科研项目”“院士工作站”,博鳌超级医院建设科研创新平台,进行先进医疗技术和药械的科研及转化探索,使乐城先行区引领的科技创新和成果转移转化能力达到全国领先水平。

    整合资源

    满足群众高品质健康生活需求

    2018年3月31日,由温州医科大学附属眼视光医院负责人领衔的博鳌国际眼视光眼科中心正式入驻乐城先行区,陈蔚被任命为该中心负责人。当年4月8日,陈蔚带领团队就在乐城先行区开展第一例特许进口的波士顿人工角膜手术,帮助一名患者复明。回忆起当时的场景,陈蔚有些兴奋:“来乐城先行区前,我感觉在专业上遇到了天花板,一直在寻求突破。”

    陈蔚从事眼科临床工作20余年,曾在美国哈佛大学任博士后,接触到很多国际上的先进技术、产品,因此也致力于将这些先进技术引入国内。他说:“在政策支持下,国外药械在乐城先行区有了‘通行证’,可以在这里使用上国内其他地方无法使用的特许药械,作为一名医生,我希望用自己的所长让更多患者康复。”

    海南省卫健委健康产业与对外合作局相关负责人介绍,目前博鳌超级医院共吸引了21个院士专家团队入驻,覆盖心内科、感染科、肝胆胰外科、眼科、耳鼻喉科等10多个临床科室。“这在国内是绝无仅有的。”

    另外,博鳌超级医院提升特许药品、特许设备、特许器械的引进力度和引进速度,让特许产品早日惠及国内患者。这其中包括国内第一例特许波士顿Ⅰ型人工角膜应用、国内第一例特许MED-EL人工耳蜗应用、国内第一例特许美敦力蓝牙起搏器临床应用、中国内地首例COMBO心脏支架临床应用等等。

    在真实世界数据临床研究方面,目前博鳌超级医院已启动飞秒激光白内障手术治疗、艾尔建青光眼引流管、科利耳Nucleus7声音处理器等项目。

    这些项目的启动,为医疗器械进入中国缩短了时间、降低了成本,让中国患者更早更低成本地享受全球领先产品,同时也使乐城先行区成为全球先进医疗技术和药械进入中国的门户。截至今年8月,博鳌超级医院共完成特许疑难病手术700余例。接待参观考察近7万人次。该负责人表示,博鳌超级医院创新“1+X”共享模式的积极探索,对未来医改和医疗领域发展在创新和共享领域的探索有重大意义。

    今年,博鳌超级医院共享医院新模式荣获第一届“海南省改革和制度创新奖”。为如何利用更少的投入,打造公共空间,利用共享平台,整合资源,满足人民群众高品质健康生活的需求提供了样板。(记者 马珂)

[责任编辑 张瑜 ]
010070300010000000000000011100001126464562