2020年海南青创大赛初赛启动 342个参赛项目亮相

2020-09-06 20:55   来源: 新华网


参加青创大赛的选手正在向评委答辩。新华网发

  9月5日,2020年海南青年创新创业大赛暨“创青春”中国青年创新创业大赛海南赛区选拔赛初赛在海口拉开序幕。

  据了解,初赛采用5+5(5分钟展示,5分钟答辩)路演模式。比赛按互联网、商工组和农业农村组组别,根据行业领域和报名情况组内随机抽签确定比赛赛场和比赛顺序,根据晋级初赛的项目数量分赛场进行比赛。其中,互联网、商工组分为4个赛场,农业农村组分为2个赛场。

  本届比赛,受自贸港政策利好消息的影响,吸引了很多省外选手参赛,大赛组委会也为了让每一位参赛选手都能方便快捷的参赛,大赛在赛程了也进行了创新,开启远程视频线上模式,选手和评委通过远程视频进行线上路演和答辩。大赛评委向银林表示,经他的观察,参赛的选手都做了精心的准备,很多项目都贴合了海南建设自贸港三大主导产业的方向。向银林说,今年的参赛队伍居历届最高,选手参赛的热情非常高,大赛报名的项目有419个,比去年多了一倍,通过初审进入初赛的互联网、商工组项目共235个,农业农村组项目共107个。

  比赛现场,来自白沙毛薯、五指山万泉“桌上型”精致热带盆栽兰花标杆、野菜博览园、薯中之王、黎锦等充满海南地方特色的农产品和传统工艺也亮相海南青创大赛。“农村农业组的很多项目体现了海南的地方特色,一些中部山区的参赛选手把家乡优质的产品和传统工艺带到现场,通过评委的指导、投资人的参与,来帮助他们做大做强形成产业链”向银林说。

  据了解,组委会在赛前还邀请导师到海南部分市县进行宣讲,为创新创业者讲授参赛技巧和项目计划书撰写,并针对他们提出的疑问进行现场解答和指导。据统计,创业导师进行了9场宣讲,涉及海南6个市县,11个产业园区、孵化器。

  经过选手一天比拼初赛结束。随后,评审小组对项目进行评分,复核小组对有争议的事项进行复核。据了解,每个赛场设5名评委进行评分。初赛晋级决赛资格按各赛场比赛得分从高到低依序确定。若比赛中出现晋级划线得分相同的项目,将由督导加评确定。

  此外,据组委会相关负责人介绍,相比往年,本届大赛开设了“青创海南”栏目和青年创业大讲堂,里面既有创业奋斗者的故事,更有创业导师的创业技巧传授。

  本次大赛由共青团海南省委、中共海南省委人才发展局、中共海南省委网络安全和信息化委员会办公室、海南省农业农村厅、海南省工业和信息化厅、海南省人力资源和社会保障厅、海南省商务厅、海南省扶贫工作办公室联合主办。(周忆珈)

[责任编辑 韩昊辰 ]
010070300010000000000000011100001126459020