海南沉香为什么“香”和“沉”

2020-09-02 15:08   来源: 新华网

    海南沉香受到许多人的青睐。海南沉香为什么“香”和“沉”?海南沉香协会副会长、伍佰艺沉香集团总裁刘之强介绍了海南沉香的特点和成因。

    刘之强说,古代文献中最早提到沉香,是东汉杨孚的《异物志》和《交州异物志》。《交州异物志》中说:“蜜香,欲取先断其根,经年,外皮烂,中心及节坚黑者,置水中则沉,是谓沉香。”

    海南沉香最动人的地方,是它的“沉”,蕴含沉静内敛的品质。也在于它的“香”,香而不艳,浓而不俗。入水即沉,映射的是它菁华积结的厚重内涵。落花飞雨之下,香气清氛之中,令人沉静若水。

    刘之强说,海南沉香能“冠绝天下”,当然还是要先从它的品质说起。海南沉香基本上都是由白木香结香的,而白木香在沉香木中算是密度比较小的,结香后同等重量的沉香,海南沉香油脂含量是极高的。 海南沉香因为木质含量低,在燃烧的时候几乎是闻不到焦木味的。海南多奇楠或奇楠种,因此海南沉香在味道上更有穿透性,会有较强的扩散性。海南沉香在味道上不仅有清凉甜味,入口时还会有和奇楠类似的麻辣味。

    据了解,这些不仅仅与海南沉香的树种有关,更多的是海南的气候以及土壤适合沉香的结香。海南地处热带和亚热带交界处,气温常年在24摄氏度左右。而且海南沉香一般生长在海拔400米以上的山坡上,光照时间更长。(海平)

[责任编辑 王子豪 ]
010070300010000000000000011116591126443915