乡村振兴擘画万亩田洋美丽风光——海口秀英区马坡洋行走记

2020-08-31 20:17   来源: 新华网


马坡洋万亩田洋风光。新华网发(陈恩睿 摄)

    马坡洋位于海口市秀英区东山镇东南面,系万亩农业生产基地。这里均按时季轮换种植着作物,如水稻、地瓜、芋头、荞头、蒜苗、冬瓜、尖椒、苦瓜等。从海口城区沿着海榆中线至27公里处左拐入定海大桥延长线约8公里,便来到马坡洋。定海大桥延长线约12公里,穿过那一段约3公里。整个路面几乎顺应地势,起伏、弯曲有度,宽敞舒畅。马坡洋延长线那段,路面高出田洋地面,有居高临下放眼宽之感。

    定海大桥延长线穿过马坡洋并将其分成东西两半。驱车慢行或步行延长线上,可饱览马坡洋多彩而美丽的田园风光:一片片规则又起伏的乳白帐篷;一块块碧绿的瓜菜;一片片青绿的水稻;村民地里繁忙的情景……此时,放眼延长线来往穿梭的大卡车、小轿车,顿觉马坡洋具有了巨大的动感。这定海大桥延长线宛如有着一部马力巨大的发动机在不停地拉动,两边的田洋就像两条巨大翅膀欲腾空而起,让这片田洋展示出新的活力和希望。

    马坡洋生产道路硬化,纵横交错,平坦且较宽敞。那天下午五点,我们来到了马坡洋。村民说,太阳再降落一点,在田洋水泥路上漫步,那是一种美好的享受。步行到一片青青的稻田边,一阵风儿拂来,顿觉身心惬意凉爽;来到一片帐篷区,村民在其间忙绿地采摘瓜菜,虽然满脸汗水,但笑容不减;在一片刚刚采摘过瓜菜的田地里,那小黄牛、小山羊在吃草、追逐、蹦跳……马坡洋多么宽广、富有又神秘,给人愉悦,令人思绪万千。

    位于马坡洋东南面有一个村庄叫马坡村。马坡村村名比马坡洋地名更具历史感。村干部陈善春说,马坡村建村始祖系陈氏。宋代年间,陈氏来此地考察村址时,看见江边绿草茵茵,水源充足,目睹到达官贵人骑马经过草地时逗留,让马歇一歇、吃吃草、喝喝水。此外,还发现附近土地较平坦宽阔,水塘分布其间,认定为风水宝地,决定迁入建村安居乐业。当时,考虑绿草、水净,才有马的肥壮,于是取村名为禄马村。后来,到了元代,禄马村一带过往的人多了,都发现此处地大,水草丰盛,于是一传十、十传百,渐渐地来此处放马的人多了,还有人组织举行简单的赛马活动,山坡展现出一片活跃的景象。禄马村一带,不但是达官贵人过路放马歇一歇、吃吃草、喝喝水的好地方,也是公共放马的山坡、草场了,受益的马越来越多。后来,村民便将禄马村改为马坡村。

    老村民说,马坡洋系新中国成立后才确定的地名。之前,马坡洋周边村庄附近的水田、坡地等各有各的地名。如面前坡、村前田、水坑、过渡田、内坡等。新中国成立后,党和政府重视农业农村工作,不断改善农村生产生活条件,将马坡洋周边村庄拥有的水田、坡地等整体纳入规划并进行全面平整改造,一些小土墩被铲平,深洼的地被填平,视野受限的水田和园地变成了海洋般的宽广,有了一望无际之感。有关部门根据平整改造效果、实用面积大小,结合附近村名历史文化意义,于是将平整改造后的这片海洋般的水田和山坡,统称为马坡洋。过去,各村使用的地名只能对内使用,或成为了历史。平整后的马坡洋展现出一派欣欣向荣的景象。

    漫步马坡洋,发现周边村庄不少,几乎将马坡洋围住。我想,马坡洋周边如此地分布着村庄,说明此地具有宜居宜产的条件。东山镇干部吴锐说,马坡洋周边村庄均系东山镇管辖,共8个行政村,19个自然村,人口近3万人。这些村庄,最早的于宋代建村,随后有元代、明代、清代建村的。老村民说,来马坡洋周边建村的各姓氏的始祖都有发展眼光,这里地大、肥沃、平坦、水足,发展生产得天独厚,构成村民丰衣足食的良好条件。

    马坡洋东北面的文兑村,有300多户人家,居住着吴氏、陈氏、许氏、王氏等。村干部孙伟说,文兑村于元代建村,始祖吴氏。吴氏系总兵,那个朝代,他带着兵马来到这里,有山、有坡又有水,且水环着山过半,山青水秀;山前面是一片平坦的坡地,也有低洼地和湿地,可开垦生产,种植水稻和蔬菜等。经过一番考察和分析,决定在此建村安家。沿着村前道路溜达,那成排的古井,水位离地面不到半米。老村民看见我选角度拍照古井时便说,自古以来,文兑村村民生活用水、生产用水都很充足。

    位于马坡洋北面的文塘村,居住着李氏、吴氏、周氏、王氏等人家。李氏系开村始祖。李氏建村至今已传承了29代。由于村庄具有良好的生产和生活条件,后来其他姓氏人家也先后迁入。

    长期以来,马坡洋周边19个村庄和谐相处、安居乐业、发展生产。一些村庄兴建村门,或文化活动场地,还刻展着对联,传承优秀文化精神,激励子孙后代弘扬向上向善,同心同德,建设家乡。位于马坡洋西边的山头仔村的对联,右联是:山河披锦绣,左联是:子孙著天章,横批:水美人好。紫罗村对联,右联为:花卉鲜艳万紫千红家园美,左联为:景色壮丽包罗万象村庄新。

    走访中,了解到马坡洋周边村庄的乡村振兴均因地制宜,结合实际,推进特色经济项目。如文塘村开发振兴产业园,发展特色水果种植;山头仔村推出农副产品展销长廊,专门销售马坡洋农副产品;下瞭村开发芋头种植基地。此外,引进多家公司合作社,开发常年叶菜种植基地等。

    来到马坡洋漫步,让我开阔了视野,增长了见识,更使我感受到乡村振兴春风带来的活力、希望和实效。从马坡洋返回途中,我是那样的愉悦。回到家里,还是那样兴奋,脑海里还浮现着马坡洋那一幕幕的景象。(陈恩睿)

[责任编辑: 王雯君 ]
010070300010000000000000011116581126435888