【行走自贸区】海口江东:七成绿地留白让繁华中不失田园

2020-08-27 09:44   来源: 新华网


采访团一行走进海口江东新区政务服务中心。新华网 韩昊辰 摄

    新华网海口8月27日电(张瑜)8月25日,“行走自贸区”网络主题活动在海口启动。当日下午,由中央主要新闻网站编辑、记者组成的采访团实地走访海口江东新区、复兴城互联网信息产业园等海南自贸港重点产业园区,了解自贸港背景下海南如何紧抓机遇超常规推进重点园区发展,推动重点园区制度集成创新。


海口江东新区政务服务中心。新华网 王子豪 摄

    海口江东新区是海南自由贸易港11个重点园区之一,未来,江东新区将形成“一港双心四组团、十溪汇流百村恬、钱顷湿地万亩园”的组团式生态文明城乡空间结构,建设东寨港国家级自然保护区、临空经济区、滨海生态总部聚集中心、滨江国际活力中心、国际文化交往组团、国际综合服务组团、国际离岸创新创业组团、国际高教科研组团等。


海口江东新区规划沙盘展示。新华网 韩昊辰 摄

    “目前海口江东新区的发展,严格按照规划设计理念,保持70%的绿地留白,未来在江东新区既能体验城市繁华,又能体验乡村的田园风光。”海口市委常委、副市长、江东新区管理局党委书记鞠磊表示,江东新区从规划开始,注重构建“山水林田湖草”与“产城乡人文”一个生命共同体的大共生格局。海岸线全长31公里,东寨港湿地资源丰富,河网资源密集,植物种类繁多,林地面积大等诸多区位优势让江东新区后发实力雄厚。

    “筑好巢,引凤栖。目前江东新区已经吸引了15家世界500强企业落地。”鞠磊表示,按照海南自贸港政策的要求,江东新区正在大力推进制度集成创新,在行政审批改革等方面积极探索,优化园区服务,打造一流营商环境,形成江东样板,助力海南自贸港建设。

[责任编辑: 王雯君 ]
010070300010000000000000011116581126418002