国家林草局海南长臂猿保护研究中心获批成立

2020-08-22 09:18   来源: 海南日报

  原题:海南长臂猿保护国际研讨会举行

  国家林草局海南长臂猿保护研究中心获批成立

  李军出席并致辞

  8月20日至21日,由海南国家公园研究院主办的海南长臂猿保护国际研讨会在海口举行,海内外生态环保领域的60多名专家学者通过线上线下方式参会。省委副书记李军出席开幕式并致辞。国家林草局有关负责人宣读了依托海南国家公园研究院成立国家林草局海南长臂猿保护研究中心的批复。

  海南长臂猿是国家一级重点保护野生动物和全球最濒危物种之一,目前只分布在海南热带雨林国家公园霸王岭片区。近年来,海南在推进公园体制试点中,大力做好海南长臂猿保护与拯救工作,目前其种群已增长到30只左右。研讨会通报了保护工作情况,举行了海南长臂猿保护志愿者协会成立仪式。与会专家围绕海南长臂猿种群健康繁殖、热带雨林保护与修复、国家公园可持续发展与国际化等议题展开深入讨论,提出意见建议。

  李军代表省委省政府向与会嘉宾表示欢迎和感谢。他指出,以习近平同志为核心的党中央高度重视海南生态文明建设,习近平总书记和有关中央领导同志专门就做好海南长臂猿保护工作提出明确要求。海南将认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,把海南长臂猿保护作为热带雨林国家公园建设的重中之重抓紧抓实抓好,以国家林草局海南长臂猿保护研究中心和海南国家公园研究院为平台,集各方之力、汇众人之智,联合攻关,争取尽快实现种群数量翻番目标。省有关部门要切实做好会议成果转化,以成立志愿者保护协会为契机,广泛发动公众力量参与长臂猿保护事业。

  联合国教科文组织自然科学助理总干事Shamila Nair-Bedouelle,海南国家公园研究院理事长、世界自然保护联盟主席章新胜以及自然资源部、国家林草局相关负责人出席研讨会。(记者金昌波)

[责任编辑 王雯君 ]
010070300010000000000000011100001126398899