全国特级教师海口分享教学理念

2020-08-01 20:00   来源: 新华网

    8月1日,全国著名数学特级教师吴正宪为北京大学附属小学海口学校二年级的28名学生讲授了一场别开生面的现场课。图为课堂现场。新华网发

    8月1日,北京名师名校助力海南教育分享会在位于海口的北京大学附属小学海口学校举行,活动包括全国特级教师现场授课、教学实践分享、圆桌论坛等形式,千余名家长慕名来到现场参与活动。

    活动现场,全国著名数学特级教师吴正宪,为北京大学附属小学海口学校二年级的28名学生讲授了一场别开生面的现场课。上课前,老师和学生相对鞠躬,谦逊有礼。课上,吴老师基于小学三年级数学课程中的教学内容,站在儿童的立场,不断引导学生主动思考、交流和表达。整节课充满了关心、呵护和尊重,充满了笑声、掌声、质疑声和辩论声,充分体现了吴正宪老师的“好吃又有营养”的儿童数学教学主张。

    北京大学附属小学、北京大学附属小学海口学校校长尹超谈及“爱与自由的教育”表示,我们不能拿一把尺去衡量每一个孩子,要尊重孩子的个性发展,“爱”和“自由”是最接近教育本质的两个词汇,因为“爱”给教育提供支撑基础,而“自由”则给教育提供个性发展的空间。在北大精神浸润下的爱与自由,是意义丰富的、深远的。它意味着给师生充分的关爱、呵护、欣赏和信任,让他们在宽松、惬意的环境里“专心地学习,痛快地游玩”。

    本次活动同时开展线上直播,近3万名观众同期收看直播活动。(王俊)

[责任编辑: 王子豪 ]
010070300010000000000000011116591126313779