2020年第一批全国创新药企海南行活动举行

2020-08-01 08:57   来源: 新华网


2020年第一批全国创新药企海南行活动签约现场。新华网发

    7月31日至8月1日,海南自贸港2020年第一批全国创新药企海南行活动在海口举行。本次活动旨在加快推进海南省政府2020年先导性向项目“重大新药创制国家科技重大专项成果转移转化试点”工作进程,吸引国内外知名新药创制企业来海南投资兴业,提升海南医药行业创新水平,助力海南自贸港建设。 据了解,在中央支持海南自由贸易区(港)建设背景下,2019年海南省政府与科技部、国家卫健委签署了《共同推进重大新药创制国家科技重大专项成果转移转化试点示范框架协议》,成为全国第二个重大新药创制专项成果转移转化试点示范省份。

    2020年3月,海南省政府出台《海南省重大新药创制国家科技重大专项成果转移转化试点示范工作方案》,提出了建设“一基地”(由海口国家高新区和博鳌乐城先行区为依托的成果转移转化试点示范基地)、“四平台”(建设医药产业国际化技术、新药成果转移转化服务、新药创制公共技术服务和药物临床试验协作网络四大平台)、“四体系”(完善体制机制、资金多元化支撑、人才引进培养、要素供应保障等四大支撑体系)的主要任务,建设我国具有影响力、竞争力的重大新药创制创新和成果转化基地。

    《海南自由贸易港建设总体方案》公开发布后,海南省各部门加紧推进落实自贸港建设早期安排。其中,“海南自贸港2020年第一批全国创新药企海南行活动”是加快推动“重大新药创制国家科技重大专项成果转移转化试点”工作进程中一次重要活动。

    招商推介圆桌会议期间,海南国际经济发展局局长韩圣健向医药企业介绍了自贸港相关政策;海南省科学技术厅副厅长刘作凯介绍海南重大新药创制试点情况;海南重大新药创制国家科技重大专项成果转移转化试点示范基地——海口国家高新技术产业开发区、博鳌乐城医疗旅游先行区负责人分别作了专题招商推介。

    会上,海口国家高新技术产业开发区推荐项目5个、博鳌乐城推荐项目2个,总共7个项目(含引进新药品种8个、转化平台5个)逐项签约,落地海南。

    随后,参加活动的嘉宾前往海口国家高新技术产业开发区(美安科技新城)、博鳌乐城国际医疗旅游先行区进行了实地考察。

    本次活动由海南省科学技术厅、海南省卫生健康委员会联合主办,海南省工业和信息化厅、海南省商务厅、海南省药品监督管理局支持,海南国际经济发展局、博鳌乐城国际医疗旅游先行区管理局、海口国家高新技术产业开发区管委会承办。(雷婷)

[责任编辑: 王子豪 ]
010070300010000000000000011100001126311883