数据线上联审 学位便捷申请

2020-07-30 08:27   来源: 海南日报

  原题:海口中小学招生用大数据比对健康码扫码地点等信息

  数据线上联审 学位便捷申请

  “大数据核验”成为今年海口市义务教育招生工作最大亮点。海南日报记者7月29日从海口市教育局获悉,今年该市将利用大数据信息,实现中小学招生入学登记、报名、审核、录取、查询等“一站式”服务,依托海南省大数据平台数据资源,对接7类数据,实现线上联审。此外,今年的大数据核验还首次与民政部门网络系统相连,可直接比对5次健康码的扫码地点,帮助学校核验学位申请人的家庭住址等信息。

  据介绍,海口市义务教育招生入学条件审核涉及5类信息:公安部门的户籍和居住证信息,资规局的不动产证信息,住建局的房屋买卖合同备案,人社局的居民社保信息,各区房屋租赁管理所的房屋租赁信息。辅助审核信息有2类:民政局的网格居住登记信息和省大数据局的健康码。

  将大数据比对核验纳入招生工作后,对于学校而言,系统已代为完成对个人入学申请信息的比对,只需安排1至3名教师通过电脑进核验,并确认审核结果。招生工作变得智能化、精准化、简便化。对线上审核未通过或有需要进行现场核验的,学校主动通知监护人持相关材料的原件及一份复印件到学校进行现场核验。

  经预估,在引入互联网大数据核验后,海口市至少有60%至70%的义务教育学位申请者不用跑腿,将有助于为广大市民提供优质、便捷的服务,进一步打造海口义务教育的“智慧招生”和“规范招生”新业态。(记者计思佳 实习生王俊乐)

[责任编辑 韩昊辰 ]
010070300010000000000000011100001126302000