中国电影美术学会访琼 助力自贸港影视产业建设

2020-07-29 22:24   来源: 新华网

  7月29日下午,中共海口市委宣传部、中国电影美术学会以及海南广播电影电视传媒集团有限公司在观澜湖华谊冯小刚电影公社正式签署战略合作协议,三方将通力合作,共同促进海南影视产业发展、扩大影视产业规模,为加快推进海南自由贸易港建设作贡献。

  今年5月,海口市颁布《海口市促进影视产业发展若干规定》,有多项措施鼓励知名电影创作人(编剧、导演和演员)在海口投资设立影视企业,创作对正面宣传展现海口本土题材的电视作品。此次合作,中共海口市委宣传部将在此基础上,在资源共享、定期互访、场景提供、协调配合等方面提供支持。

  中国电影美术学会作为学术性、非营利性国家一级学会,是由我国各电影单位美术工作者组成的专业学术团体,聚集了一批国内优秀的电影美术创作人才,是党和政府联系电影美术工作者的桥梁和纽带,也是发展我国电影美术事业的重要社会力量。中国电影美术学会会长霍廷霄在发言中表示,影视行业一直有个说法叫美术先行,海南四季如春、自然环境优美、全年可拍摄,影视产业先天优势明显,同时海南自由贸易港建设大背景和海口市补贴政策对影视行业有着非常大的吸引力,中国电影美术学会将先行海南,未来推动各友好学(协)会如中国电影导演、摄影、编剧等学(协)会等陆续考察海口,共同助力海南影视产业发展。同时学会将利用其资源优势推动相关大型影视活动、影视论坛、影视展、影视赛事、影视项目等在海口市落地。

  此外,三方还将在推动影视美术行业相关企业落户海口、促进海口市影视美术从业人员专业技能水平提升,以及促进海口市影视产业规模化、工业化、国际化发展等领域,展开深入的合作。

  依托海南自由贸易港的税收优惠和人员进出自由便利政策,此次三方合作将进一步为海口影视产业夯实基础,培育一批影视企业,促进影视设备、影视器材生产和交易,形成完善的影视工业产业链。同时,国际影视分工和跨国合作将更为便利,全球影视行业顶级工匠入驻海南将成为现实,海口影视产业发展将更具活力。此外,凭借中国电影美术学会在影视教育培训以及咨询服务领域的专业优势,将为海口现有的四所影视相关院校提供一流的实训平台,为海口影视产业培养更多优秀的人才,促进海口乃至全海南影视作品质量不断提升。

  2020年正值海南自由贸易港建设的开局之年,此次合作是各方为贯彻落实《海南自由贸易港建设总体方案》,加快推进海南国际旅游消费中心、海南国际设计岛建设和落实省委“我为加快推进海南自由贸易港建设作贡献”指示精神,作出的具体尝试和探索,将为海南发展现代服务业和建设国家对外文化贸易基地贡献影视力量。(王子豪)

[责任编辑 韩昊辰 ]
010070300010000000000000011100001126301445