全国扫黑办海南特派督导组从重点案件入手扩大战果

2020-07-29 14:44   来源: 新华网

  新华网海口7月29日电(记者刘邓)自全国扫黑办海南特派督导组20日进驻儋州以来,重点选取吴云琥涉黑涉恶案、陈吉镇涉黑涉恶案等多宗大案要案,深入核查法律适用是否正确,办案是否依法严格规范,“打财断血”“打伞破网”是否落实到位,指导办案机关深挖彻查,继续扩大战果。

  特派督导组在核查中发现,儋州市办案单位在办理涉黑涉恶案件过程中存在能力水平不高、责任心不强、敷衍交差的问题,不少案件侦查仅停留在“立案抓人了事”层面。明显存在证据收集不全、不细,仅满足于现有的证据,没有调查涉黑涉恶犯罪团伙的发展、壮大发迹史;普遍停留在办理一般个案层面,对“保护伞″和“黑财”不敢查、不愿查、不会查,甚至频频出现漏案、漏罪、漏人、漏财等极不负责的情况。

  针对上述问题,特派督导组组长林琳加强特别指导,要求儋州市办案机关和各专案组必须将黑恶组织核心骨干的家族成员、密切关系人等社会关系网状况纳入办案范围;不能“就案办案”,而是要将涉黑涉恶团伙历史相关案件全部列入办案卷宗;必须将与黑恶骨干成员有密切往来的公务人员纳入办案视野,特别要注意收集他们之间交往的电子证据链;要求办案单位和各专案组必须形成合力,在介入侦查涉黑涉恶案件之初,就必须强化打“保护伞"和打“黑财”的意识和举措。

  目前,一批重点案件正在深挖彻查中。

[责任编辑 韩昊辰 ]
010070300010000000000000011100001126299082