铜鼓岭上向天而“问”

2020-07-25 14:28   来源: 新华网

  新华网海口7月25日电(周旋 曾鹏)2020年7月23日12时41分,我国在文昌航天发射场用长征五号遥四运载火箭,成功将“天问一号”火星探测器组合体送入太空。火箭点火起飞后,该发射场铜鼓岭测控区测控设备又一次及时捕获目标,有效获取火箭飞行数据资料,圆满完成此次任务。

  铜鼓岭,位于南海之滨,海南岛东端,由于特具优势的地理位置,文昌发射场的火箭一旦点火起飞,铜鼓岭则是测控接力的“万里海天第一棒”,为指控中心提供火箭起飞和初始飞行阶段的数据信息,是问天之路上至关重要的一环。

  一直以来,文昌航天发射场铜鼓岭测控区工作人员扎根山头、牧箭逐星,勇立潮头、筑梦海天。测控区大门口,“面朝大海,仰望星空”八个大字在阳光下闪耀光芒。这是测量站官兵扎根海岛、矢志航天的生动描绘。

  2013年6月30日,测量站官兵正式进驻铜鼓岭。铜鼓岭孤悬荒岭,三面都是茫茫的海水,用水难保障成为进驻之初的主要困难之一。党员马乃峰说,当时他每天的主要任务就是开着消防车从山下拉水,少则两三趟,多的时候五六次还不止。先解决建设施工用水,所剩无几的生活用水常常要反复使用好几遍。当时的生活中心,连张床都没有,工作人员就在机房里打下地铺。海南气候闷热潮湿,蚊虫滋生异常猖獗,劳顿一天后想睡个安稳觉成为了奢望。但是他们始终无怨无悔,凭着对航天的热爱和执着默默坚守。

  测控区里还口口相传着一支党员突击队的故事。2014年7月,五十年一遇的超强台风“威马逊”强袭了铜鼓岭附近的翁田镇,造成了大量人员伤亡和财产损失,铜鼓岭上最大风力达到了十八级,固定设备方舱的钢索眼看就要支撑不住。危急时刻,六名党员组成突击小队冲锋在前,用背包绳相互联结,短短100多米,顶风爬行二十多分钟,拼死对钢索进行加固,这才成功地保住了设备。

  一块蛮荒地上,航天人艰辛付出,崭新的测控点号破茧而出、一鸣惊人;他们苦练本领,沉着应战,圆满完成长七、长五首飞等六十多次航天测控任务。

  “林鹏,你再检查下数据,看正不正常?”“天问一号”发射任务中,光学岗位设备负责人刘延和林鹏进行任务参数检查,这已经是他们第五次检查了,而此时他们已经忙碌了3个多小时。

  林鹏揉了揉发胀的双眼,对各项数据又一次进行了检查,确保设备状态良好……他不是一个人在战斗,机房里20余名岗位人员精神抖擞,正在紧张有序地忙碌着,键盘敲击声、口令传达声、服务器电源的电扇转动声……忙碌的声音交织在一起。

  光学岗位操作手李浩稳稳握着测控单杆,从火箭点火的那一刻起就紧紧追随。李浩可以做到“盲跟”十秒目标不丢失,这也算的上一门绝活了。绝活的背后离不开刻苦的训练,自从弹道下发开始,他每天都进行跟踪训练,往往一练就是一整天。一天下来,胳膊都练得阵阵酸疼。

  管士磊,测控区雷达岗位高级技师,点号尚未建成就来到这里,是在铜鼓岭工作时间最久的“老人”,也是一名老党员了,参加执行重大航天发射任务上百次,成功解决了试验任务中十余种故障,被大伙儿们亲切地称为“老管”。他一心扑在设备上,在山上一待就七年,下山的次数屈指可数。今年由于疫情原因,为了执行任务,他早早告别家人返回单位。他和儿子、女儿约定,下次发射一定带他们到现场来见证爸爸从事的光荣事业。

  柴油机房里,轰隆隆的噪声中,冷平正在查看油机发电状态。任务前夕柴油机突发故障,冷平和工作人员每天泡在机房拆件维修,反复调试。一天下来,人人弄得灰头土脸,身上沾满了油污。有人问他:“航天测控是高科技事业,你每天干的活又脏又累,看不出半点高大上。”冷平答道:“越是高大上的事业,就越需要坚固的基石,而我愿做那块坚不可摧的基石。”

  铜鼓岭上,牧箭逐星石显得鲜艳无比;崖边的朝海桐,在贫瘠的沙土上,一年更比一年葱郁。工作人员们像磐石一般意志坚定,犹如朝海桐一样把根扎深去,面朝大海,仰望星空,向天而问,创造着一个又一个新的奇迹。

[责任编辑 韩昊辰 ]
010070300010000000000000011100001126284004