南方电网圆满完成火星探测器发射保供电任务

2020-07-25 09:08   来源: 新华网


南方电网保供电人员见证“天问一号”探测器发射。杨永光 摄

  7月23日12时41分,长征五号遥四运载火箭托举着我国首次火星探测任务“天问一号”探测器,顺利在中国文昌航天发射场点火升空,南方电网公司也圆满完成航天发射特级保供电任务。

  据介绍,本次保供电涉及重点场所8个,重要变电站19座、输电线路29条、配电线路13条。“今年文昌航天发射任务频率高,周期短,趋常态化。”海南电网公司安全监管部相关负责人介绍,为适应文昌航天发射场常态化执行高密度的发射任务趋势,该公司推行保供电工作标准化、常态化管理,制定了《文昌航天发射任务常态化保供电工作方案》,将保供电各项工作常态化,以更高标准、更严要求做好日常工作。


南方电网保供电人员对保供电线路和设备进行特巡特维。杨永光 摄

  此外,该公司通过设立专项检查小组开展保供电工作自查“诊断”,全面摸排各单位工作落实情况,以“归零”心态查缺补漏,全力做好保电攻坚战。

  为防控外力破坏,本次保供电值守持续采用“人员驻点+在线监测”的综合值守模式进行应急值守。在核心保障时段,该公司对安排人员对重要杆塔进行驻扎守护、不间断巡视,利用在线监测系统对重要杆塔进行全程监控。


南方电网保供电人员见证“天问一号”探测器发射。宋印官 摄

  特级保供电期间,南方电网海南电网公司通过500千伏海底电缆与南方主网联网运行,原则上不安排对系统安全和供电可靠性有较大影响的检修及试验工作。同时,海南电网公司组建了应急队伍42支共942人、库存物资25748万元、应急电源车34辆24小时值班待命,全力确保发射任务保供电工作万无一失。(朱玉 陈克伟 王萍 褚浩霖 宋印官)

[责任编辑 韩昊辰 ]
010070300010000000000000011100001126282658