南渡江引水工程中部输水隧洞全线贯通

2020-07-23 08:22   来源: 海南日报

 

   7月22日9时45分,由中国能建葛洲坝集团承建的海口市南渡江引水工程关键线路中部输水隧洞实现全线贯通(见上图,海南日报记者 袁琛 摄)。

    海口市南渡江引水工程是国家172个节水供水重大水利工程项目之一,工程总投资36.2亿元,工程供水线路总长50.34公里。中部输水隧洞工程是南渡江引水工程的关键子项目,隧洞洞长12.96公里。

    隧洞工程于2016年5月9日开始施工,因隧洞位于琼北新生代断陷盆地内、秀英火山口一带,火山口众多,岩石空洞、裂隙发育,透水性强,区域构造稳定性差,火山岩洞内突泥、涌水、塌方、地陷等地质问题给工程施工带来巨大难度。此外,施工期间又经历了汛期水大无法施工等外部因素干扰。

    各参建单位多次邀请业界知名专家进行技术指导,遵循隧洞施工“管超前、严注浆、短开挖、强支护、快封闭、勤量测”十八字方针,采取地表灌浆和先帷幕灌浆后开挖等施工方式。同时,工程项目部积极践行“强党建就是强发展”的理念,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员突击队的模范带头作用,确保隧洞工程今年全线顺利贯通。

    据了解,海口市南渡江引水工程建成后,将与迈湾水利枢纽实现联合调度,满足海口市和江东新区高标准供水需求,有效缓解海口城市生活和工业缺水问题,解决羊山地区农业灌溉用水问题,兼顾改善五源河防洪排涝条件等综合利用。(记者孙慧 特约记者邹小和)

[责任编辑: 张瑜 ]
010070300010000000000000011116591126273596