椰子树下,夏日夜跑火起来

2020-07-11 15:14   来源: 新华网

 (体育·图文互动)(1)椰子树下,夏日夜跑火起来(配本社同题文字稿)
夜幕将至,一位市民在海口世纪公园滨海步道跑步(5月15日摄)。新华社记者蒲晓旭摄

  新华社海口7月11日电(记者刘博、周慧敏)仲夏傍晚,华灯初上,在海口市滨海公园内,一群身穿彩色服饰的“夜跑族”一边热身一边聊着天。

  最前面一位身材健美的姑娘正指导着大家做热身活动,她是这个跑团的团长张雪怡。每个周四晚上7点钟,跑友们都会准时在公园集合,跟着团长做跑前的热身运动。

(体育·图文互动)(8)椰子树下,夏日夜跑火起来(配本社同题文字稿)
海口一家跑团负责人张雪怡(右)在夜跑结束后带领跑团成员做拉伸运动(6月11日摄)。新华社记者蒲晓旭摄

  10分钟的热身结束,大家根据不同的跑速分组,开始绕着公园3公里的跑道跑圈。大约一小时后,大家陆续抵达海边的大石头旁。在团长的带领下,大家俯身、弓背、压腿,用手轻轻敲打着肌肉,认真做着运动后的拉伸。

  最后,大家会聚在椰子树下认真拍下一张合影。“每次例跑后我们会在几棵固定的椰子树下合影,这是一种简单的仪式感,也是对坚持跑步的自我激励。”张雪怡说。

  张雪怡所在的海口热跑天团成立于2016年,目前有400多名团员,跑友大多数30岁左右。

(体育·图文互动)(6)椰子树下,夏日夜跑火起来(配本社同题文字稿)
6月11日傍晚,在海口万绿园,市民在夜跑前做热身运动(无人机拍摄)。新华社记者蒲晓旭摄

  今年28岁的张雪怡说,最初她只是想通过跑步来维持身材,而不是纯粹的热爱。一次机缘巧合的机会使她创立了跑团,从此也爱上了跑步。“成立跑团就是想把热爱跑步的小伙伴们聚在一起,当你和一群人一起跑的时候,快乐是翻倍的,觉得时间过得很快。”她说。

  “一路上欣赏海景,还可以吹着海风,眼睛和身体一起上了天堂的感觉。”跑友黄琴说。黄琴是一名体育老师,一直都有跑步的习惯。她说:“跑步过程中,大家时不时还能聊上两句,这让枯燥的跑步运动变得有趣,同时跑团还能指导大家科学健身,跑前热身和跑后拉伸都很重要。”

  除了每周四都会进行的例跑,跑团还会经常组织爬山、徒步、露营等户外运动,这样健康的生活方式,正在感染着身边更多的人加入他们的行列。

  “跑团致力于传递积极向上的生活理念,在热跑你会遇到更美好的事物,体验不同的生活方式。”张雪怡说。

(体育·图文互动)(5)椰子树下,夏日夜跑火起来(配本社同题文字稿)
一位市民在海口世纪公园滨海步道夜跑(5月15日摄)。新华社记者蒲晓旭摄

  受疫情影响,马拉松等部分大型体育运动赛事暂未恢复,夜跑就成了运动爱好者热衷的健身方式之一。同时,也有越来越多的人意识到了健康的重要性,纷纷加入夜跑行列。

  “疫情初期我们跑团暂停了活动,随着疫情形势逐步缓解,跑团成员的活跃度也在增加。但我们一直保持着疫情防控这根弦,提醒大家始终保持1米的社交距离。”张雪怡说。

  苏珊是一名运动达人,之前一直在小团体健身房锻炼。她说:“疫情期间运动场所有限,自己只能在家做些力量训练,而户外夜跑则是很好的有氧锻炼。”

  今年30岁的霍雪已经5年没有跑步了,前不久在朋友圈看到朋友“晒”夜跑照片,也下决心加入了跑团。她说:“疫情期间在家‘宅’出了肥肉,也想出出汗运动一下,减减肥。”

  “今年突如其来的新冠肺炎病毒,极大地改变了我们的生活,也改变了我们传统的健身方式。”海南省旅文厅群体处处长麦有旺说,夜跑突破场地、器材等限制,成为时下流行的健身方式之一,越来越多的市民加入夜跑行列,成为椰城运动热潮中一道清新靓丽的风景线。

(体育·图文互动)(2)椰子树下,夏日夜跑火起来(配本社同题文字稿)
市民在海口世纪公园滨海步道夜跑(5月15日摄)。新华社记者蒲晓旭摄

(体育·图文互动)(3)椰子树下,夏日夜跑火起来(配本社同题文字稿)
一位市民在海口万绿园夜跑(5月21日摄)。新华社记者蒲晓旭摄

(体育·图文互动)(4)椰子树下,夏日夜跑火起来(配本社同题文字稿)
一位市民在海口万绿园夜跑(5月20日摄)。新华社记者蒲晓旭摄

(体育·图文互动)(7)椰子树下,夏日夜跑火起来(配本社同题文字稿)
在海口万绿园,市民王飞在结束夜跑后拧干被汗水浸湿的上衣(5月21日摄)。新华社记者蒲晓旭摄

(体育·图文互动)(9)椰子树下,夏日夜跑火起来(配本社同题文字稿)
一位市民在海口万绿园夜跑(5月19日摄)。新华社记者蒲晓旭摄

(体育·图文互动)(10)椰子树下,夏日夜跑火起来(配本社同题文字稿)
市民在海口万绿园夜跑(5月28日摄)。新华社记者蒲晓旭摄

[责任编辑: 王雯君 ]
010070300010000000000000011116581126225320