“丹青颂故乡•扬帆自贸港”曾祥熙中国画展举办

2020-07-09 17:53   来源: 新华网


“丹青颂故乡•扬帆自贸港”曾祥熙中国画展在海南省琼海市图书馆开展。新华网发

    7月8日上午,“丹青颂故乡•扬帆自贸港”曾祥熙中国画展在海南省琼海市图书馆开展。

    据悉,此次是曾祥熙首次在故乡琼海举办画展,画展共设市图书馆和和熙堂两处展馆,共展示曾祥熙国画佳作51幅,主要为山水花鸟题材,尺幅形式多样。“他的画都是海南的风景、海南的田野、山水,大气、雄厚,笔法、墨法都很好,构图很美。”艺术爱好者冯明诗表示。

    本次画展特别展示了作为“海南省历史文化重大题材美术创作工程”之《博鳌水城连五洲》及《黄金海岸百米图组画》21幅组画作品。百米巨作《黄金海岸百米图组画》是一组凝聚宝岛海岸精魂的壮美画卷,也是其人生经年历练和感悟的升华和凝聚。曾祥熙说,他最爱就是故乡海南岛,用了30多年时光走过无数美丽海南的海岸,现在这些画面都汇入作品中。如今,他的愿望就是能够继续和海南的画家一起关注海南,赞颂海南。


艺术爱好者在现场参观画展。新华网发

    今年80岁高龄的曾祥熙是琼海人,曾师从关山月、黎雄才、陈金章等名师。他一生潜力钻研探讨海南特色中国画作品。他的“曾家山水”自成一家,影响深远。作为一个地地道道的本土画家,曾祥熙在半个世纪的笔墨生涯中,坚持探索海南山水的“地域精神”,绘制出故乡山川的风骨与灵魂,多幅国画作品入选全国、省级美术展览并获奖。

    此次画展由海南省美术家协会、琼海市委宣传部指导,琼海市文联主办。(杨时艾)  

[责任编辑: 张瑜 ]
010070300010000000000000011116591126217800