我省阶段性实施失业补助金政策

2020-07-04 08:58   来源: 海南日报

    原题:我省阶段性实施失业补助金政策

    每月最高可领1200元

    省人社厅与省财政厅近日联合印发《关于扩大失业保险保障范围的通知》(以下简称《通知》),对失业人员加大失业保险保障力度,更好地保障失业人员基本生活,确保待遇应发尽发、应保尽保。

    按照《通知》要求,我省将对参保缴费满1年、非因本人意愿中断就业、已办理失业登记并有求职要求的失业人员,及时足额发放失业保险金,代缴基本医疗保险费,按规定发放价格临时补贴、丧葬补助金和抚恤金。自2019年12月起,延长大龄失业人员领取失业保险金期限,对领取失业保险金期满仍未就业且距法定退休年龄不足1年的失业人员,可继续发放失业保险金至法定退休年龄。

    《通知》还提出阶段性实施失业补助金政策。2020年3月至12月,领取失业保险金期满仍未就业的失业人员、不符合领取失业保险金条件的参保失业人员,可以申领6个月的失业补助金。其中,参保缴费满1年的,失业补助金按每月1200元标准发放;参保缴费不满1年的,失业补助金按每月800元标准发放。领取失业补助金期间不享受失业保险金、代缴基本医疗保险费、丧葬补助金和抚恤金。失业人员领取失业补助金期满、被用人单位招用并参保、死亡、应征服兵役、移居境外、享受城镇职工基本养老保险或城乡居民养老保险待遇、被判刑收监执行的,停发失业补助金。领取失业补助金期限不核减参保缴费年限。

    《通知》指出,2020年3月至6月,对领取失业保险金和失业补助金人员发放的价格临时补贴,补贴标准在现行标准基础上提高1倍。(记者李磊)

[责任编辑 王子豪 ]
010070300010000000000000011100001126195017