刘赐贵:落实“用好用足”又“管得住”的政治责任

2020-07-02 08:24   来源: 海南日报

    7月1日,省委书记刘赐贵,省委副书记、省长沈晓明等领导来到海口日月广场免税店,调研离岛免税购物新政落实情况。本报记者 李英挺 摄

    原题:刘赐贵在海口调研离岛免税购物新政落实情况时要求

    落实既“用好用足”又“管得住”的政治责任

    加快推进国际旅游消费中心建设

    沈晓明参加

    7月1日是海南离岛免税购物政策调整后实施的第一天,省委书记刘赐贵在海口走访新海港免税购物提货点、日月广场免税店等地,调研最新政策落地实施情况,研究部署有关工作。刘赐贵强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于海南自由贸易港建设的重要指示精神,高质量不折不扣落实好财政部、海关总署、税务总局《关于海南离岛旅客免税购物政策的公告》,进一步压实既要把政策“用好用足”、又要把风险“管得住”的政治责任,扩大宣传,提升服务,推动购物体验便利化,加快实现免税商品与原产地在品牌、品种、价格上“三同步”,推动国际旅游消费中心建设,以实际成效体现增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

    省委副书记、省长沈晓明,省委常委毛超峰、何忠友、刘星泰、孙大海,副省长沈丹阳,中国旅游集团董事长万敏参加调研。

    刘赐贵一行首先来到海口新海港,了解进出岛人流情况,检查免税品提货点的运行和监管工作;来到海口国际综合免税城项目工地,实地查看项目规划和建设进展情况;走进日月广场免税店,现场了解免税商品新增品类及备货、销售情况。

    随后,刘赐贵在中国旅游集团主持召开座谈会,听取并充分肯定了各有关单位为落实最新政策所作的大量准备工作,部署下一步工作。他说,大幅放宽离岛免税购物政策,是以习近平同志为核心的党中央推动海南自贸港建设的重大举措,对加快建设国际旅游消费中心、引导境外消费回流、让全国人民从自贸港建设中增强获得感都有重要意义。各有关单位要切实提高政治站位,深刻认识实施好这项政策的重要性,不折不扣落实政策要求,确保迅速见到成效、取得早期收获。

    刘赐贵强调,要用好用足用活政策,及时增加免税商品种类和数量,政策允许多少品类免税店就应当提供相应品类的商品,加快实现免税商品与原产地的品牌、品种、价格“三同步”,让全国人民都能在海南买到称心如意的优质进口商品。政府、企业和有关部门要共同推动购物体验便利化,从细节上入手,在精细化上下功夫,增加体验门店,扩大门店面积,优化购物和提货流程,减少排队等待时间,不断提升旅客购物体验。要大力提升服务水平,提高免税销售队伍的专业能力和综合素质,同时充分利用飞机、高铁等交通工具和各种媒介加强海南离岛免税购物政策宣传,扩大知名度。要坚决落实“管得住”的政治责任,依法依规出台监管措施,精准打击各类走私、倒卖、代购免税品谋利等违法行为,建立失信行为认定机制,切实防范化解可能存在的风险。(记者彭青林)

[责任编辑: 王子豪 ]
010070300010000000000000011116591126185397