儋州洛南村:欲把“客家”作“老家”

2020-06-18 17:17   来源: 新华网


洛南力乍村入村大门。新华网发


航拍儋州市洛南力乍村。新华网发

  海南省儋州市洛南行政村于2016年获评海南省五星级美丽乡村,以其下辖的力乍自然村最为知名。力乍村民自制的洛基粽子,享誉海南,更销售到国内其他城市,回头客不断。

  不料来到此处,着实令人惊喜,用“眼前一亮”来形容绝不为过。一个人口不多的小村庄,拥有气派的入村大门,整齐而又各有特色的村民院落,完善设施和花木美化和谐共融,更让人心旷神怡的是大片竹林绕湖而生,悄悄地把留恋放进了你心里。

  洛南力乍村是一座具有百年历史的客家人聚居的村落。在推动乡村发展中,儋州市那大镇党委政府致力于打造“客家风情、魅力力乍”特色,总体规划定位农家休闲旅游生态园。村庄高规格修建了村村通道路、文化广场、停车场、村民安全饮水、排水沟及污水治理、垃圾处理站、路灯等基础设施,规划为:竹林农庄区、粽子作坊区、石雕商业街、休闲娱乐广场、停车场、庭院居民区等。目前整个村庄宽带网络、城市公交、邮政储蓄点、货运物流站、自来水管网等城市标准配套服务设施一应俱全。

  门楼是客家民居中最为人注意的突出部位之一,充满着浓郁的客乡风情。步入力乍,亦会被全村家家户户的门楼所吸引。门楼外观属比较庄重朴实的屋檐式,在民居的格局中显得非常突出和隆重。穿过门楼,即可进入每家每户独立的院落。小院方正齐整,院墙均用本土石材和红砖垒建而成,庭院内栽满花草和果树,有村民还搭起了休闲凉亭、走廊等,精致生活可见一斑。

  美食则是又一诱人之处。据记载,明代时期,因儋州洛基地区走出了“威武将军”符南进、“嘉应将军”符那宽,“洛基粽”从此而兴。经过代代传承,时至今日,力乍村里制作粽子的那份讲究,仍传承不绝。

  洛南村地理位置靠近海南东线高速公路,交通发达,区位优势显著,地处平原,具有得天独厚的地理自然条件。利用区位优势,当地发展花卉产业,种植黄皮、橡胶、灵芝、竹荪等农产品,同时养鸡饲猪,挖塘养鱼……

  村民还有意识地将传统种养产业与旅游结合起来。随着“品黄皮、摘黄皮、农家休闲游”等旅游项目逐渐打响名气,农家餐饮业也慢慢被带动,富有地方特色的儋州粽子等美食锦上添花,使当地变成集农业观光、乡村休闲游为一体的宜居、宜业、宜游的美丽乡村。

  “绿水青山就是金山银山。”绿色发展的理念激活了自然景观、民俗文化、养生环境,古老的客家村庄开门迎客,也迎来了自己的新生活。(韩昊辰)

 

[责任编辑: 周忆珈 ]
010070300010000000000000011116581126131367