海南自贸港船舶登记政策正式落地实施

2020-06-04 22:53   来源: 新华网

(经济)(1)海南自贸港船舶登记政策正式落地实施
这是6月4日在海南洋浦拍摄的海南自贸港首艘船舶登记发证仪式。新华社记者 蒲晓旭 摄

(经济)(2)海南自贸港船舶登记政策正式落地实施
这是6月4日在海南自贸港首艘船舶登记发证仪式上拍摄的《船舶所有权登记证书》和《船舶国籍证书》。新华社记者 蒲晓旭 摄 

  新华社海口6月4日电(记者吴茂辉)洋浦经济开发区4日举办海南自贸港首艘船舶登记发证仪式,向中远海运“兴旺”号轮颁发“中国洋浦港”《船舶国籍证书》,标志着自由贸易港有关船舶登记政策正式落地实施。中远海运“兴旺”轮成为第一艘以“中国洋浦港”为船籍港注册的货轮,即将在大连中远海运重工有限公司船厂下水。

  今年4月13日,洋浦与中远海运签署(首单)船舶注册登记协议,与中国工商银行海南分行、中远海运等签约(首单)船舶融资租赁协议。根据协议,中远海运特种运输股份有限公司将在大连中远海运重工有限公司船厂建造的1艘载重6.2万吨的纸浆运输船,作为首艘船舶注册登记于“中国洋浦港”。这标志着洋浦利用“中国洋浦港”船籍港等海南自贸港政策的船舶注册登记、船舶融资租赁业务落地。

  洋浦交通运输与海洋局局长黄澎表示,海南船舶注册登记和船舶融资租赁业务正式启动,对洋浦在海南自贸港集聚航运要素,推动洋浦西部陆海新通道航运枢纽和物流中心建设具有重要意义。“只要是‘中国洋浦港’船籍的船舶,可以视同国际船舶,享受出口退税政策,享受海南自贸港政策的红利。”随着《海南自由贸易港建设总体方案》的发布,预计大量的航运企业将入驻海南,登记注册船舶,贸易、金融、保险等公司,这将给海南的交通运输行业带来全新发展机遇。

  据了解,中远海运“兴旺”轮预计在6月中旬投入营运。中远海运特种运输股份有限公司投资的另一艘纸浆运输船也在加快建造进度,预计今年7月投入营运。

[责任编辑: 王子豪 ]
010070300010000000000000011100001126075325