海口美兰机场二期力争年内具备通航条件

2020-06-01 21:28   来源: 新华网


校验飞机在海口美兰机场二期跑道上低空飞过。新华网 周忆珈 摄

  6月1日,一架“奖状560”校验飞机平稳降落在海航集团旗下的海口美兰国际机场二期跑道上,按既定计划顺利开展飞行校验工作,标志着美兰机场二期扩建项目取得阶段性重大进展,项目从建设阶段正式跨入“飞起来”阶段。

  飞行校验是机场改扩建工程通航投用的先决条件,是对空中飞行相关的飞行区道面、地面导航、通信设备等软硬件设施系统的全面检验,它将详细解答新机场“能不能飞”的问题。

  据了解,此次美兰机场二期扩建项目的校飞类型为投产校验,主要对二期跑道及配套设备及系统开展飞行校验。

  美兰机场总裁王宏表示,美兰机场二期扩建项目以超常规的举措、行动,较原计划提前6个月开展此次校飞工作,后续将全力以赴完成6月30日主体工程完工的节点目标,力争年内具备通航条件。

  据悉,美兰机场二期扩建项目飞行区等级为4F,飞行区工程建设内容包括1条长3600米的跑道,2条平行滑行道,4条垂直联络道,72个各类机位,以及灯光站、围界安防中心、消防执勤点等13个附属单体工程。相较于美兰机场一期,二期飞行区的跑道更宽,可供超大型飞机起降;近机位数量高达35个,旅客从登机廊桥即可直接登机,将大幅提高便捷性及舒适度。(陈焕智)

 

[责任编辑: 周忆珈 ]
010070300010000000000000011100001126060451