古邑新城激活“飞天”IP

2020-05-25 08:47   来源: 海南日报

 
“椰宝宝”“紫贝贝”设计图。

  原题:文昌城市吉祥物“椰宝宝”“紫贝贝”

  古邑新城激活“飞天”IP

  大眼萌娃造型,一个头顶椰叶装饰,一个身穿宇航服,面带笑容,张开双手,富有喜感和亲和力,它们,便是展示文昌独特自然资源和文化特色的城市吉祥物——“椰宝宝”和“紫贝贝”。

  来到文昌的游客,初入文昌境内,就可能在文琼高速路口被这样一对萌态可掬的卡通造型所吸引,如果了解它们背后的故事,也许会对文昌这座椰风吹拂的航天新城更加倾心。

  A

  名之由来

  源自文昌古名

  “椰宝宝”“紫贝贝”源于文昌两个别名——椰乡、紫贝。

  俗话说“中国椰子看海南,海南椰子看文昌”,此言非虚。文昌有近30万亩的椰林,风情万种的“椰子之乡”让人流连忘返,这里还有丰富的椰子种植资源和椰乡文化,关于椰子的故事、民俗,陪伴着一代又一代的文昌百姓。

  据说,椰子祖籍马来群岛,是一个古老的树种,因其异地繁殖的方法是借助水力漂浮散布种子,所以经大海的“运输”,随波逐流的椰果来到海南岛,落地生根。海南土壤肥沃,四季暖湿,优越的自然条件为椰子的生长提供了便利,尤其是位于南海之滨的文昌东郊镇,绵延的海岸线,狭长的半岛,独特的地理环境非常适合椰果“抢滩”,于是,它们成批在这里“安家落户”,成就了诗情画意的东郊椰林。

  文昌人爱椰子,村子建在椰林里,房舍就在椰树下,许多人一生一世与椰树相依为命。人们常说“椰树全身是宝”,因为树干可以造房盖屋,椰叶可以编织席子,椰棕可以做成床垫,椰壳可以雕刻、制作活性炭,椰肉、椰汁可以食用,还能做成糖果、饼干、椰子酱,榨椰子油等等。有史料记载,椰雕还曾作为“天南贡品”,从汉朝开始,成为历代皇室宫殿的装饰品。

  椰乡人视椰子为“生命之树”。椰乡习俗,生儿子要种椰树,希望儿子长得像椰树那样壮实;结婚要种椰树,希望生活甜美,多子多孙多福;最有意思的是求婚,如果三刀砍不开一颗椰子,则婚事无从谈起……

  当然,除了椰乡风情,深厚的文化底蕴,更是让文昌人引以为豪。

  史料记载,西汉元封元年(公元前110年),汉武帝派路博德伏波将军伐岭南,占领海岛,并在岛上设珠崖与儋耳二郡。儋耳设在岛西,珠崖建在岛北,郡下设八县,目前汉书中能查到的只有玳瑁、苟中与紫贝三县。其中,玳瑁就是后来的琼山县,苟中演变成澄迈县名,而紫贝,便是指文昌所在地。所以,人们常说的“海南三大古邑”,依据便是由此而来。

  那么,何为紫贝?古人以贝壳为货币,称之为“贝货”“贝财”或“贝币”。贝大贝小,品位不同。《汉书·食货志》载:“大贝四寸八分以上。”大贝珍贵,尤以色紫者最佳。由此可见,古时文昌是一个让人向往和羡慕的富庶城邑。


“椰宝宝”和“紫贝贝”的文创产品。李佳飞 摄

  B

  萌宠代言

  融合地域资源和文化特色

  “椰宝宝”“紫贝贝”的卡通形象设计融合了文昌的地域资源和文化特色,并富有现代感,色彩明亮,神态可亲。

  设计者刘洪龙1988年出生,是黑龙江省哈尔滨人,专业从事视觉平面设计,在哈尔滨拥有自己的设计团队和工作室。虽然不是在文昌这片土地上长大,但他对文昌有着美好的印象和记忆。“绵延的海岸线上,椰林成片,多么优美的自然风景。随着航天发射场落地文昌,航天城建设更加令世界瞩目!”刘洪龙在接受海南日报记者采访时这样表示。

  最初,刘洪龙设计的并不只有“椰宝宝”和“紫贝贝”两个造型。实际上他选取了3个代表性的形象进行了卡通人物造型设计,一个是椰子,一个是航天员,另一个是文昌鸡。其中,“椰宝宝”以青绿色椰果为设计原型,结合绿叶纹样、如意纹样等元素,塑造出一个恬静可爱、温柔大度、乐于助人的女孩形象,展示了文昌“椰乡”的独特自然资源和人文风情;“紫贝贝”则以身着宇航服的航天员为设计原型,打造出一个百折不挠、勇敢坚毅、志向高远的男孩形象,寓意着文昌国际航天城未来美好的发展前景;文昌鸡是海南四大名菜之首,代表着文昌拥有丰富且优质的美食。

  经比对斟酌后,“椰宝宝”和“紫贝贝”两个造型得以保留。“一个代表着椰乡,一个代表航天城,那是文昌未来发展的方向,生态和产业齐头并进。”刘洪龙说。

  2017年,为宣传推介城市形象,文昌市委、市政府向全国发布设计征集公告,吸引全国各地的应征者投稿,经过初步筛选、公众投票、专家评审等环节后,刘洪龙设计的“椰宝宝”和“紫贝贝”从入围的83件作品中脱颖而出。

  此后,为更好地展现城市形象,提升文昌的知名度、美誉度,文昌将“椰宝宝”“紫贝贝”两个形象作为城市吉祥物,广泛运用于城市推介、旅游宣传等领域,并开发制作了系列玩具公仔、文化衫、冰箱贴、钥匙扣、U盘等文创产品。


琼文高速路口的“椰宝宝”和“紫贝贝”。 李佳飞 摄

  C

  紫贝新城

  续写航天梦

  “文昌人民太幸福了!”今年5月5日,我国载人空间站工程研制的长征五号B运载火箭在文昌首飞,成千上万的游客涌进文昌,争相目睹激动人心的一刻。大家从沙滩、海面、屋顶、田间地头等多个角度拍摄火箭飞天的视频,并在网络上传播,引起世界各地网友的关注。

  中国文昌航天发射场作为我国唯一的低纬度滨海发射场,承担着深空探测、载人登月、天地往来等一系列航天重大工程,且商业航天发射最具竞争力。随着海南文昌航天发射场建成并投入运营,海南省被纳入我国航天事业发展布局的重要版图。去年,省里出台政策从七个方面支持文昌航天科技城建设,文昌邀请专家团高起点、高标准、高水平编制了海南文昌国际航天城起步区的系列规划,绘就发展蓝图。

  航天,让文昌迎来千载难逢的发展机遇,而文昌,从此也打上了航天的烙印。在人们向文昌投来羡慕目光的时候,来到文昌的游客也注意到了“紫贝贝”这一城市吉祥物正是航天员的造型,“航天文昌,魅力侨乡”成为流行的城市宣传标语。

  “‘椰宝宝’‘紫贝贝’造型可爱别致,是文昌展示城市形象一个很好的文化载体,让人印象深刻。”长征五号B运载火箭发射当天,专程从海口赶到文昌观看发射的辛彬表示,城市吉祥物具有丰富的文化内涵,生态椰乡是文昌永恒的发展底色,紫贝新城承载着文昌的过去和未来,创新的设计,在传播城市形象、塑造城市品牌方面有着积极的意义,值得其他城市借鉴学习。

  如今,来到文昌,在城市的主干道和高速路口,都可以看到“椰宝宝”“紫贝贝”的卡通吉祥物造型。它们面带笑容,张开双手,表达出60万文昌人民热烈欢迎海内外宾朋畅游文昌,感受国际航天城、美丽幸福新文昌建设的喜悦之情。(文\海南日报记者 李佳飞 特约记者 黄良策)

[责任编辑: 王雯君 ]
010070300010000000000000011100001126027887