“对赌”用地谋“双赢”

2020-05-23 09:21   来源: 海南日报

  原题:我省首宗“先租后让”工业用地在屯昌成交,政府掌握土地主导权,企业降低成本

  “对赌”用地谋“双赢”

  对于一个刚刚起步的项目来说,100多万元意味着什么?5月21日,海南崂滨精酿啤酒有限公司负责人苏建男在接受海南日报记者采访时表示,“拥有充沛的资金做保障,意味着我们的战略布局也更加灵活。”

  今年1月,海南崂滨精酿啤酒有限公司屯昌分公司以225万元的价格竞得屯昌县城区北部大同工业园区(2019-G-4)国有土地使用权。与常见一次性付清土地出让金不同的是,本次供地采取“先租后让”的方式,即企业前期只需支付5年租金56.25万元,待运营步入正轨后再缴纳剩下168.75万元的出让金。

  这是自海南省政府下发《关于支持产业项目发展规划和用地保障的意见(试行)》以来,海南成交的首宗“先租后让”工业地块,海南崂滨精酿啤酒有限公司也成了第一个“吃螃蟹的人”。

  2019年7月,在海南自由贸易试验区建设项目(第五批)集中开工和签约仪式屯昌分会场,海南崂滨精酿啤酒厂项目正式签约落地。该项目总投资4959万元,每日可生产精酿啤酒57吨。

  “是屯昌县委、县政府的诚意,让我们选择了在这里投资建厂。”苏建男告诉海南日报记者,双方在进行合作洽谈时,屯昌县委、县政府设身处地为企业着想,主动提出可以采取“先租后让”这一土地出让新模式。

  尽管需支付的土地出让金总数没变,却最大程度降低企业的前期投入成本,争取到了资金缓冲期。苏建男坦言,暂时“省下来”的168.75万元,完全可以先用于厂房建设、技术研发等,为企业创造出更大的效益。

  谈及该啤酒厂项目时,屯昌县县长梁誉腾直言意义深远:“项目虽然投资不算大,我们看中的是企业的发展前景,也是我县第一个签约先租后让对赌协议的招商项目。”

  梁誉腾口中的“对赌”,指的是海南崂滨精酿啤酒有限公司屯昌分公司与屯昌县发改委签订的《产业项目发展和用地准入协议》。根据协议,该啤酒厂项目达产后,连续两年累计纳税总额需不低于187.8万元,两年累计产值不低于1126.8万元,且需按照每亩安置7名本地劳动力的标准设置就业岗位,租赁期间不得转让、转租或抵押。

  “屯昌工业用地供给相对紧缺,我们希望确保真正想做实业的企业能拿到土地,进一步破除土地要素供给瓶颈制约,实现土地节约集约利用及其效益最大化。”屯昌县自然资源和规划局有关负责人介绍,政府通过先租赁土地,视企业履约情况和发展状态,再决定是否将后续年期的土地出让给企业,从而能更好掌握土地调配的主导权,避免土地低效利用。

  “如果产值、税收等各项指标没有通过履约考核,我们将被收取违约金,甚至失去土地使用权。”苏建男介绍,在这一考核指标的督促下,目前他们正加快推进土地证、项目环评等各项手续办理进度,确保早日开工建设,为屯昌经济注入新活力。(记者李梦瑶 特约记者邓积钊 通讯员林小丹)

 

[责任编辑 周忆珈 ]
010070300010000000000000011100001126022033