省扶贫办主任孟励:一鼓作气 争取“三连胜”

2020-05-23 09:30   来源: 海南日报

 


五月十四日,在三亚市崖州区抱古村,脱贫巩固户高真伟在展示睡莲。 海南日报记者 武威 摄

  “李克强总理所作的政府工作报告,用了较大篇幅对坚决打赢脱贫攻坚战提出了要求、作出了部署。这次大会是一次凝聚共识、提振信心的重要会议。”5月22日,省扶贫办主任孟励接受海南日报记者采访时表示。

  据介绍,近年来,海南坚持以人民为中心的发展思想,深入贯彻习近平总书记“小康不小康,关键看老乡”重要指示精神,全面落实党中央和习总书记关于脱贫攻坚的各项决策部署。

  2015年来全省累计65.9万人脱贫,5个国定贫困县摘帽,贫困发生率下降到0.01%以下,连续两年获得国家脱贫攻坚成效考核优秀等次;贫困地区人均收入较快增长,由8284元增加到1.2万多元,年均增速达11.2%以上,贫困群众“两不愁”质量水平明显提升,“三保障”突出问题总体解决;“五网”基础设施不断完善,建档立卡贫困村、旅游扶贫重点村光纤宽带网络和4G网络覆盖率100%,自然村动力电覆盖率100%,基本实现具备畅通条件的自然村100%通硬化路,农村燃气普及率持续提高,农村自来水普及率84.5%、农村集中式供水人口比例达99%,贫困群众生产生活条件明显改善,贫困地区发展支撑保障能力不断增强。

  我省目前虽然只有490名贫困人口,但仍面临巩固64万名建档立卡贫困户脱贫攻坚成果的重任。孟励表示,下一步将建立返贫监测预警和动态帮扶机制,已全部退出的5个贫困县将继续坚持落实“四不摘”政策。我省将在全力消除新冠肺炎疫情对脱贫攻坚影响的同时,紧紧围绕巩固脱贫成果目标,采取一系列超常规举措,聚焦产业扶贫精准、就业扶贫精准、巩固脱贫攻坚成果精准、问题整改精准、扶贫资金监管精准、落实全岛同城化布局要精准等“六个精准”,把时间抢回来、损失补回来、影响的工期夺回来,力争高质量完成脱贫攻坚任务。

  今年是决战脱贫攻坚、决胜全面小康社会的关键之年。孟励指出,全省扶贫干部要继续背水一战,以“一天当三天用”的决心,在脱贫攻坚这场大考中勇当先锋、勇担使命,在连续两年省级党委政府扶贫开发成效排在第一梯队的情况下,戒骄戒躁,一鼓作气争取“三连胜”,坚决高质量打赢脱贫攻坚战,为建设海南自贸港和全面建成小康社会作出应有的贡献。(记者傅人意 通讯员潘志勇)

 

[责任编辑: 周忆珈 ]
010070300010000000000000011100001126021942