海南:安排专项资金“输血式”扶持99家影院

2020-05-01 08:45   来源: 海南日报

  原题:我省多举措助力电影行业渡难关

  安排专项资金“输血式”扶持99家影院

  新冠肺炎疫情给全国电影行业带来重创。4月29日,国家电影局召开电影系统应对疫情工作视频会议,分析当前电影行业面临的困难和形势,对推动电影行业加快复苏作出部署。连日来,省委宣传部、省电影局积极响应,按照中央、省委的要求,根据此次会议精神对电影工作进行再部署,全力推进海南电影行业复工复映。

  省电影局相关负责人介绍,日前,为缓解电影企业经营困难,支持行业健康发展,我省安排省级电影专项资金741万元,对全省99家影院进行普惠制“输血式”扶持。受扶持影院可领取3万元至25万元不等的补贴。

  与此同时,省委宣传部提前启动2020年度省文化产业发展专项资金申报工作,增加特殊补贴申报、贷款贴息、绩效奖补等支持项目。协调银行等相关单位落实省政府有关政策,并提供金融对接服务。

  海南日报记者了解到,受疫情影响,自1月下旬起,我省电影院基本进入停业状态。以海南本土院线中视影城为例,其在我省的13家影城自1月24日起暂停营业,仅留部分员工留守影院维护设备,同时利用停业时间进行各方面的修补提升。据介绍,海南中视集团管理人员主动作为,在保障职工工资发放的同时,通过多种渠道寻求融资,破解经营难题。

  依靠“春节档”,第一季度是各大影院的传统“旺季”。海南中视影城负责人林向东告诉海南日报记者,参照2019年,公司省内的13家影城加上省外的4家影城,全年票房收入1.2亿元,加上广告等其他收入,整体营收约为1.5亿元。疫情给影城经营带来了很大的影响。

  4月中旬,省委宣传部主要领导深入一线现场调研,及时纾困,推动海南电影学院、海花岛影视基地加快建设;主持研究完善海南岛国际电影节体制机制,研判疫情形势,策划第三届海南岛国际电影节办节方案;指导重点市县出台扶持影视产业发展措施;建立诉求收集、信息反馈、联合会商等工作机制,及时调整优化扶持举措。

  “为推动下一阶段电影行业复工复映工作,省电影局下发通知,指导影院做好复工复映前的清洁消毒、健康监测、设备维护等准备工作。”省电影局相关负责人表示。

  据悉,此前,省委宣传部、省电影局还通过召开专题座谈会、发放电子问卷、电话访谈等方式,了解掌握省内电影行业因疫情造成的经济损失状况及企业的期盼和诉求。

  “政府下拨扶持资金让电影行业进一步增强了信心,让企业看到了海南对电影业的重视。现在我们已经全面做好了复工复映的准备。例如,影院改造了空调系统。随后我们会结合实际情况,按照主管部门的要求,适时恢复营业。”林向东介绍。

  海南日报记者也了解到,院线能否复工复映,还取决于电影片方是否愿意尽快投档影片等关联因素,因此也需要等待国家有关部门的统一协调部署。(记者尤梦瑜)

[责任编辑 张瑜 ]
010070300010000000000000011100001125931209