纪念海南解放70周年座谈会侧记

2020-05-01 08:41   来源: 海南日报

    原题:饮水常思其源 精神历久弥新

    ——纪念海南解放70周年座谈会侧记

    2020年4月30日,对琼崖纵队老战士王集贤而言,注定是一个难忘的日子——上午,纪念海南解放70周年座谈会在海口举行,他的座位被安排在省委书记刘赐贵和省长沈晓明中间。明亮的灯光下,91岁的老战士坐姿端正,军装上的军功章熠熠生辉。

    饮水常思其源,精神历久弥新。在海南解放70周年纪念日前夕,各界代表齐聚一堂,全面回顾海南解放的光辉历史,深切缅怀革命先辈的丰功伟绩,从中继承革命传统、弘扬革命精神、汲取力量智慧。

    “当年,要进行大规模渡海作战,对人民解放军而言是全新的战争样式,需要解决渡海工具、渡海样式、渡海时机这三大问题。”承担海南岛战役任务的解放军原第15兵团主要领导人后代代表、邓华将军之子邓穗在北京通过视频形式,把解放军由“陆上雄狮”化身“水上蛟龙”的历史娓娓道来——部队没有军舰,就将卡车上的发动机拆下来,硬是把木帆船改造成了机帆船,造出了几支用于海上攻防作战的“土舰队”;没有海军,就用几个月时间对陆军进行培训,最终培训出的用船能手近万名。

    原琼崖纵队主要领导人后代代表、冯白驹将军之女冯尔曾说,海南岛战役的胜利,还得益于琼崖纵队的强有力接应配合和海南人民的大力支援,冯白驹等琼崖革命先辈始终坚持党的领导,即使多年与党中央失去联系,也始终以此作为琼崖长期坚持革命斗争的基本方针,建立了母瑞山、六连岭、五指山等农村革命根据地,得到人民群众的广泛拥护和支持,为解放海南奠定了坚实的基础,“周恩来总理评价冯白驹是海南人民的一面旗帜,这既是对冯白驹的肯定,也是对包括王文明、杨善集、冯平等琼崖一代又一代前赴后继的革命先烈和革命先辈的高度赞扬。”

    省委党史研究室主任毛志华说,面对国民党的陆海空立体防线,人民军队一无舰艇渡海登陆,二无空中火力支援,三无渡海作战经验,但决定战争胜负的从来都不是武器和装备,而是“道”和“气”——这“道”是人民解放事业的正义,这“气”是人民军队浴血冲锋的亮剑精神和战斗意志,这“道”和“气”让解放海南岛战役气吞山河、光耀千秋。他认为,建设中国特色自贸港,面临的各种矛盾、风险、挑战前所未有,必须永远保持革命战争时期那么一股子气、一股子劲,坚韧顽强,无私无畏,知重负重,攻坚克难,才能在实现中华民族伟大复兴中国梦的新征程上创造出无愧于时代的新业绩。

    历史是最好的教科书,在座谈会现场与革命先辈后人一同重温这段壮丽的史诗,澄迈慧牛种养农民专业合作社负责人蔡於旭感慨颇多。他认为,“海南解放是千千万万革命烈士用流血牺牲换来的胜利。70年后的今天,我们站在新的历史起点,迎来海南自贸港建设的关键之年,应当知道‘革命尚未成功,同志仍需努力’。我将传承发扬革命先辈的光荣传统和伟大精神,为加快推进海南自贸港建设作出自己的贡献。”

    “今天的会议让我很有感触,尤其是刘赐贵书记的总结讲话,为我们如何通过大力弘扬革命精神,把建设海南自贸港的伟大事业奋勇推向前进指明了方向。”海南师范大学党委书记李红梅说,海师是海南教师的“摇篮”,培养的是人类灵魂的工程师,因此,做好意识形态工作、加强思想政治教育尤为重要。接下来,海师将利用好马克思主义学院等载体,把“孤岛奋战、艰苦卓绝、二十三年红旗不倒”的琼崖革命精神,“敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干”的特区精神,“扎根守土、坚韧不拔、无私奉献”的椰树精神更多更好地融入学生的课堂教学和日常教育,为加快建设美好新海南汇聚起更加磅礴的青年力量。(记者 陈蔚林)

[责任编辑 张瑜 ]
010070300010000000000000011100001125931186