吹响琼崖革命反攻号角

2020-04-11 08:49   来源: 海南日报


琼崖纵队首次代表大会遗址。海南日报记者 李天平 摄

    原题:1947年10月20日,琼崖纵队首次代表大会在便文村召开——

    吹响琼崖革命反攻号角

    驱车至鹦哥岭南麓的半山腰,只见山窝里藏着幢幢红瓦白墙的新式民居,“中国少数民族特色村寨”——琼中黎族苗族自治县什运乡便文村跃然眼前。

    远远瞧着宛若世外桃源,走近些才发现,这座小山村里处处都烙着“红色印记”。

    73年前,广东省琼崖游击队独立纵队首次代表大会正是在这里召开,吹响琼崖革命斗争从自卫转向反攻的号角,也标志着琼崖纵队这支地方武装正式列入中国人民解放军序列,在向着正规化发展的道路上迈进了一大步。

    “父母军”来了

    自从王国兴带领着黎族苗族同胞揭竿而起,革命的薪火便在五指山区渐呈燎原之势。为了让这把“火”烧得更旺,中共琼崖特委和琼崖独立纵队率领警卫营,于1947年1月正式入驻白沙县第二区红毛下乡(现琼中红毛镇、什运乡境内),着手开辟以白沙、保亭、乐东为中心的五指山革命根据地。

    红毛下乡是王国兴的家乡,也是将白沙起义推向高潮的所在地。彼时,国民党反动派叫嚣着“斩尽黎子,杀绝苗人”,黎村苗寨里四处传颂着王国兴请来的“父母军”神出鬼没打“国贼”的故事。

    听说“父母军”要来,红毛下乡的乡亲们欣喜万分,奔走相告。而他们口中的“父母军”,指的正是共产党人领导的琼崖独立纵队。

    “当时琼崖党政军领导机关驻扎在红毛下乡一个叫作报茅村的地方,这里因四周茅草茂密而得名。”琼中县委党史县志研究室退休干部谢晋颀介绍,驻扎下不久,中共琼崖特委便决定在这里召开中共琼崖第五次代表大会。

    那是全国解放战争即将从战略防御转入战略进攻和琼崖自卫战争转入反攻取得胜利的前夜,会议总结了自卫战争以来的工作及其经验教训,确定了今后全党的中心工作任务,并选举产生中共琼崖区委员会,标志着琼崖党组织经过长期的艰苦斗争,已经锻炼得更加坚强、成熟与团结。

    然而,似乎是感觉到了国民党反动派的步步逼近,冯白驹在琼崖五大召开后不久,再一次率部往报茅村的西南方向秘密转移。

    拉开反攻序幕

    穿过重重密林与山间小路,一行人继续疾步向前。

    已过耄耋之年的便文村村民吉家元还记得,那是1947年夏天,来自便文村、伯保村、冲公保村的村民,用1个月左右的时间在便文村盖起40多间茅草房,还是孩子的他跟在大人身后帮着割草、编织茅草,隐约觉得将有大事发生。

    果然,不久后琼崖独立纵队各支队和中队60余名代表匆匆的脚步走近了便文村。这一年10月20日,他们根据中央军委指示和中共琼崖第五次代表大会决议,在便文村召开了首次代表大会。

    会上,冯白驹代表琼崖独立纵队作了《十年建军历史总结》和《党务工作总结报告》,详尽回顾了我军过去10年军事斗争和部队建设的历史经验,并根据琼崖革命斗争和部队建设的实际,确定琼崖独立纵队今后总的奋斗方向为“学会打大仗,学会结合人民,学会团结内部,学会生产,扩大与巩固自己”。

    历史的长河,静观时往往显得风平浪静,蓦然回首,才能体会它的波澜壮阔。谢晋颀认为,正是这次会议确定了琼崖革命斗争从游击战自卫转向运动战反攻,拉开夺取海南岛解放战争胜利的序幕。

    1948年9月至1949年7月,琼崖纵队对国民党军队进行战略反攻,发动秋季、春季和夏季三大攻势,歼敌4000余人。一次次“打大仗”中,琼崖纵队也不断扩大与巩固着自己的力量,至海南解放时,总人数已迅速发展至2.5万余人。

    值得一提的是,琼崖独立纵队首次代表大会期间,中央军委还发来了决定将“广东省琼崖游击队独立纵队”命名为“中国人民解放军琼崖纵队”的电报,标志着琼崖独立纵队这支地方武装正式列入中国人民解放军序列。

    老区谱新韵

    从1947年10月20日到11月30日,琼崖纵队首次代表大会在便文村开了整整41天。它是琼崖革命23年武装斗争中的短暂一刻,留下的点点滴滴却成为一方念想,传颂至今。

    吉家元还记得,原先国民党、保安队经常进村抢吃的,众人苦不堪言,“自从冯白驹带着琼崖独立纵队入驻后,不仅‘国贼’不敢来了,‘父母军’还会把他们的粮食分给我们吃。”

    乡亲们念着“父母军”的好,主动扛来树桩,割好稻草,帮助部队在村里的几棵大榕树下搭起茅草房。有村民曾见过,一个瘦高的男人在茅草房边种了几垄青菜,时常浇水、捉虫,后来才知道,那人便是冯白驹。

    时光匆匆七十余载,当年战士们住过的茅草屋早已不复存在。距离会议旧址四五十米处,如今建起一处两三百平方米的纪念馆,馆内除了翔实的图文资料外,还有火药枪、 长刀等实物展出,轻易间便能将人带回到那段艰难跋涉的革命年代。

    寻访黎村便文,还会发现村里有两块显眼的大石头,分别刻着“广东省琼崖游击队独立纵队首次代表大会会址”和“中国少数民族特色村寨”。如果说前者代表着便文村的过去,后者则是今天的便文村正在发生的故事。

    游高山梯田、访红色热土、尝黎苗农家饭……每到节假日或周末,城里的游客总会赶趟儿似的一波波涌进便文村。“我在村里开了民宿和农家乐,现在每个月能挣3000多元,这在以前可不敢想。”村民王秀尾坦言,从靠天吃饭到端起“旅游饭”,便文村的蜕变不过几年光景。

    以红色文化与绿色生态为依托,近年来便文村进行整村民房改造和乡村休闲度假旅游项目建设,将红色故事融入山青水秀的自然体验,一个以爱国主义教育为主题,集观光、度假、休闲为一体的乡村公园也就悄然成形。

    昔日琼崖纵队走过的地方,老百姓的日子富了。浴血奋战的将士们所梦想的一切,今天正成为现实。(记者 李梦瑶 通讯员 毛景慧)

[责任编辑: 王雯君 ]
010070300010000000000000011116581125840674