讲述抗疫故事 传递拼搏精神

2020-04-08 08:27   来源: 海南日报

    原题:海南支援湖北医护人员受邀为东方18所中学讲授“开学第一课”

    讲述抗疫故事 传递拼搏精神

    “在湖北抗疫一线,我们为了少上厕所、节约防护用品,大家上岗前要少吃东西、少喝水……”4月7日早上8时许,在东方市东方中学操场上,海南第五批驰援湖北医务人员、东方市人民医院外一科护士长田艳如为在场师生讲述抗疫故事,传递拼搏精神。

    4月7日是全省高三、初三年级学生开学第一天。东方以入学教育为契机,邀请东方市的6名海南支援湖北医护人员先后前往全市18所中学,讲述他们在湖北抗疫的亲身经历,为广大学生上好“开学第一课”。

    田艳如有10年的护理经验,面对突如其来的新冠肺炎疫情,她舍小家为大家,主动奔赴抗疫一线,扛起了医护人员的责任与担当。

    “国有召,召必至。得知医院要组建医疗队支援湖北,我主动写下请战书,志愿要求驰援湖北。”田艳如告诉师生,2月15日凌晨2时,她接到驰援湖北的紧急通知,立即收拾行李。为方便开展工作,田艳如让丈夫为她剪了利落的短发。

    “孩子还小,我从未离开过他超过24小时。说舍得,是不可能的。但是,没有国哪有家,一想到自己身上的责任和使命,我便坚定了决心。”田艳如说,当日8时,她赶到医院,参加紧急集合和防护服穿脱流程培训。9时30分,她和同事共10人出发前往海口美兰机场,与海南第五批支援湖北医疗队成员汇合,并于晚上7时到达湖北武汉。

    “第二天一早,我们再次进行穿防护服的培训,这是一场同病毒开展的战争,防护服是最大的倚仗,事关生命,没有一个人掉以轻心。”田艳如回忆,每位医护人员要穿一套洗手衣,再穿隔离衣、防护服,戴两层手套、两顶帽子,穿双层鞋套。

    “在疫情时期,心理有压力和担忧是正常的。但我们相信只要坚持,一定能打赢这场新冠肺炎疫情防控阻击战。”课上,田艳如用自己的经历,鼓励学生奋勇争先,全力备考。

    田艳如讲述的故事,令学生肃然起敬。“我们高三学子,应该学习医疗队不怕吃苦、不畏难的精神,直面挑战,超越自我。我相信只要认真备考、加倍努力,一定可以考上理想学校。”听完田艳如的演讲后,东方中学学生符明锋说,他感受到了榜样的力量,会努力学习、奋发图强,用青春力量扛起责任与担当。

    东方市教育局相关负责人表示,东方举办“开学第一课”,让学生学习抗疫英雄事迹,感受榜样力量,是为了给广大学子进一步厚植爱国主义情怀、树立崇高理想信念,激励他们努力学习、奋发图强,用青春力量扛起责任与担当,为加快推进海南自贸港建设作贡献。(记者张文君 通讯员文东雅)

[责任编辑 周忆珈 ]
010070300010000000000000011100001125825474