校园绿意浓 静待学子归

2020-04-07 08:18   来源: 海南日报

    原题:我省各部门各市县各校联防联控抓实抓细开学复课工作

    校园绿意浓 静待学子归

    “36.1℃,体温正常。”4月6日下午,海南华侨中学高三学生朱婕带着行李返校报到,经过红外热成像体温测试仪时,机器仅用1秒就完成了拍照和测温,准许其进入校园。

    根据我省疫情防控工作实际,我省各级各类学校将实行分类错峰复学,其中第一批返校的高三、初三年级学生定于4月7日正式上课。

    师生重返校园,无疑是我省疫情防控工作的一场“大考”。近几日,海南日报记者通过走访发现,随着高三、初三年级开学日期的临近,这场“考试”正全面展开。

    高位推进

    以战时状态投入工作

    校园防疫,关系到疫情防控工作大局。据统计,我省有4557所各级各类学校共230万名师生,仅第一批返校上课的高三、初三年级就涉及19.3万名师生,点多线长面广,情况十分复杂,防控难度巨大。

    省委、省政府高度重视学校开学工作,对我省开学复课方案进行了反复研究,明确学校疫情防控工作由省有关部门负主管责任、各市县负主体责任、各学校负具体责任、各乡镇在其职责范围内负相关责任,务必做到疫情防控责任到人、落实到人、监管到人。

    4月2日,省委书记刘赐贵赴省疾控中心、海口市一中初中部、海口中学等地,检查调研公共卫生应急管理体系建设和学校复学准备情况,强调要高标准建设疾病预防控制体系,精细化落实学校疫情防控措施,扎实做好复学复课各项准备工作,确保师生健康安全、复课有序推进。

    同日,省长沈晓明主持召开指挥部专题会议研究部署开学复课工作,并于次日突击检查文昌市部分中学复学疫情防控措施落实情况。

    在省委、省政府的统一部署下,各项开学准备工作紧锣密鼓——

    省教育厅会同省卫健委等部门先后制定印发了高三初三年级开学方案、应急预案、验收标准等7个重要文件;各市县政府均成立了由市县政府领导任组长的开学工作领导小组,并召开了开学工作动员部署会;各地各校均结合实际情况,“一地一策”“一校一案”制定了“两案十制”,开展了实战演练、进行了考核验收……

    省纪委监委驻教育厅纪检监察组和省政府教育督导委员会办公室启动了开学工作专项督导和明察暗访,对不担当不作为、作风漂浮、落实不力、失职渎职的干部将严肃问责,绝不姑息。

    清明假期,省教育厅全体领导干部均取消休假,带队深入各市县督导开学准备工作。省教育厅负责人表示,“当前,全省教育系统切实增强底线思维,正以战时精神、战时状态,按照‘安全第一、属地主责、精准有序’的原则推进开学复课工作。”

    联防联控

    确保校园防疫万无一失

    开学复课是一个系统工程,需要凝聚各方力量。

    除了教育部门,我省各级卫健、发改、财政、工信、应急、公安、市场监管、交通运输等相关部门,以及乡镇、社区、街道等也纷纷行动起来,同进“考场”——

    各级教育、卫健部门协同成立疫情防控专家组,加强对校园疫情防控工作的专业指导与培训,为每一所学校选派至少1名医疗卫生专业人员进驻学校指导,为每一所学校确定一所定点联系医院;各级卫健、应急部门共同指导各地各校做好疫情防控工作,对开学前疫情防控准备、开学时关键环节把握、开学后各项措施落细落实等情况进行督导检查;各级发改、财政、工信等部门联合做好学生复学工作各项物资保障,确保口罩、测温枪(仪)、消毒用品等保障到位……

    各地各校也从实际出发,为做好防疫工作出实招、硬招、新招——

    海口要求各个学校实行划区划片管理,在教学楼、图书馆等人员密集场所实行人流量限制;三亚开通“校园专用车”,要求驾驶员、安全员和师生均佩戴口罩、测量体温后方可上车;海南中学组织场景式应急防控演练,将学生返校、课堂上课、食堂就餐、突发疫情应急事故应对等书面预案实践化、具象化;华东师范大学第二附属中学乐东黄流中学配齐了足量消毒用品,安排相关人员每日对校园及建筑进行消杀;海口一中食堂采取配餐制,提前搭配好两荤一素的饭菜,让学生直接刷卡领餐……

    “开学后,我们把每个班级一分为二,并把每堂课的授课时间适当延长。”海南华侨中学高三年级主任黎必锋介绍,“高三年级老师先在A班授课25分钟,再到B班授课25分钟。老师在其他班级授课的时候,安排高一、高二年级老师为学生答疑。”

    一场场专题会议、一份份规范文件、一项项防控措施、一次次环境整治、一次次实战演练、一次次考核验收……全省各部门、各市县、各学校和社会大众形成合力,只为确保校园“一方净土”,确保师生生命安全。

    科学施教

    帮助师生心理减压

    疫情推迟了开学时间,对于即将到来的高考,朱婕坦言还是有较大压力:“虽然在家一直按部就班上网课,但是感觉学习效率没有在学校的时候高。希望自己尽快调整状态,让自己紧张起来,以最好的状态迎接高考。”

    海南日报记者走访发现,和朱婕一样对即将到来的中考、高考有所担心的学子不在少数。对此,省教育研究培训院负责人表示,该院已经分别印发了详细的高考、中考学科备考指导意见,指导各地各校有序高效开展备考工作,并对前期线上教学可能出现的“优生‘吃不饱’,学困生‘不消化’”等情况进行“培优补差”。

    同时,省教育厅还要求各学校要高度重视、精心组织“开学第一课”活动,除开展好“生活观、生命观、生态观”三生教育和防疫知识教育,还要落实好师生心理咨询、心理疏导等工作,帮助师生心理减压。省教育厅出品的《2020海南省中学、中职学校春季开学新冠肺炎防疫规范》,就为各地各校做出了示范。

    省教育厅负责人表示,对因身体等原因暂不能到校就读的学生,或因疫情等原因滞留岛外不能按期返校的学生,各学校要制定好有针对性的教学辅导方案,开展个性化学习辅导,确保不落一生。

    校园绿意浓,静待学子归。沉寂数月的校园又将响起琅琅书声,返校的学生和他们的家长无不满怀希望。

    “踏入久违的校园,重启了校园生活,我们期待这一刻很久了!”海口一中高三学生吴婷说。该校学生家长钱伟香则表示,他仔细了解过学校的开学准备工作,认为校园按班按时分流、一天多次体温检测等举措很科学,“我们把孩子交给学校,很放心!”(记者 陈蔚林 计思佳  特约记者 韩小雨 通讯员 刘晓惠)

[责任编辑 韩昊辰 ]
010070300010000000000000011100001125819994