创新建设海南国家体育旅游示范区

2020-04-07 08:11   来源: 海南日报

    原题:我省体育旅游未来5年发展规划提出

    创新建设海南国家体育旅游示范区

    4月6日,海南省政府正式印发《海南省国家体育旅游示范区发展规划(2020-2025)》(以下简称《规划》)。《规划》提出,围绕海南“三区一中心”战略定位,充分发挥生态环境、经济特区、国际旅游岛等优势,创新推动海南国家体育旅游示范区建设,为探索中国特色体育事业改革发展新路径提供可推广、可复制的先进经验。

    《规划》提出,结合海南体育旅游发展的具体实际,坚持“合作型、开放型、生态化、市场化、国际化、特色化”发展理念,推进国家体育旅游示范区建设。

    《规划》重点围绕国家体育旅游示范区进行“空间规划、产品规划、产业规划”三大规划。

    在空间规划上,我省将构建“一圈、五区、五极、七核”的空间结构,统筹推进海南省体育旅游有序发展。

    在产品规划上,构建以“四大主导、八大特色”为主的体育旅游产品体系,即大力发展沙滩运动,积极发展水上运动,优先开发体育赛事、体育休闲、体育训练、体育竞技四大主导产品,重点开发八大特色产品,如体育+滨海、体育+民俗、体育+探险、体育+健康、体育+科技、体育+极限、体育+会展、体育+演艺等。

    在产业规划上,推动体育和旅游深度融合发展,促进体育旅游产业国际化,鼓励发展体育旅游装备制造业,加快培育体育旅游服务业,促进体育旅游产业升级。

    《规划》还对系统建设、实施保障等方面做出具体规划,明确建设内容,并梳理罗列出2020-2022年的10项重点和主要工作,制定近期行动计划。

    主要目标

    2020年至2022年,体育旅游示范效应初显,品牌形象基本形成

    2023年至2025年,国家体育旅游示范区创建完成

    体制机制改革科学规范有序,打造2至3个体育旅游产业集群,国际体育旅游目的地基本形成,体育旅游在国际旅游消费中的地位凸显,示范经验得到复制、推广

    空间规划

    “一圈”:环岛体育旅游圈

    “五区”:北部综合体育旅游区、南部热带滨海休闲度假体育旅游区、东部会展健康体育旅游区、西部山地与海上休闲运动体育旅游区、中部热带雨林民族特色运动体育旅游区

    “五极”:海口、三亚、儋州、万宁、琼中

    “七核”:海口观澜湖体育健康特色小镇、儋州海花岛海上运动休闲度假区、琼海健康运动旅游度假区、万宁冲浪小镇、琼中山地民俗运动旅游体验区、澄迈智力运动产业基地、白沙体育训练基地(记者赵优)

[责任编辑 周忆珈 ]
010070300010000000000000011116581125819973