用最严措施做好无症状感染者防控工作

2020-04-05 08:57   来源: 海南日报

    原题:我省落实“四早”要求

    用最严措施做好无症状感染者防控工作

    针对大众关注的无症状感染者防控工作,海南省疾控中心主任医师金玉明4月4日向媒体做了相关介绍。

    无症状感染者分两种情形

    金玉明介绍,无症状感染者分两种情形:一是感染者核酸检测阳性,经过14天潜伏期的观察,均无任何可自我感知或可临床识别的症状与体征,始终为无症状感染状态;二是感染者核酸检测阳性,采样时无任何可自我感知或可临床识别的症状与体征,但随后出现某种临床表现,即处于潜伏期的“无症状感染”状态。

    据悉,4月3日新增的2例无症状感染者具体情况为:

    无症状感染者1:林某某,女,22岁,中国籍,英国留学生,3月17日-18日乘机从英国飞往香港,3月18日抵达香港机场。3月19日从香港乘机(航班号HX107)飞抵海口美兰机场,机场检查体温正常,咽拭子新冠病毒核酸阴性。后由政府安排的车辆接送至秀英区香格里拉大酒店进行集中隔离观察。集中隔离观察期间身体无异常。4月2日(隔离第13天)采样进行新冠病毒核酸检测,结果咽拭子单阳。4月3日采样复核,咽拭子核酸阳性。目前在定点医院隔离医学观察,健康状况无异常。

    无症状感染者2:吴某某,女,25岁,中国籍,英国留学生。3月20日乘机从英国伦敦飞香港(航班号CX102),3月21日抵达香港,3月21日从香港乘机(航班号HX107)飞抵海口美兰机场,机场检查体温正常,咽拭子新冠病毒核酸阴性。由政府安排的车辆接送入住海口市秀英区西海岸假日酒店集中隔离观察。4月3日(隔离期第13天)采样检测,咽拭子阳性。目前在定点医院隔离医学观察,健康状况无异常。

    经调查,2例无症状感染者均为入境后第一时间隔离,按国家相关方案判定,无密切接触者。

    无症状感染者管理措施严格

    金玉明表示,我省高度重视无症状感染者防控工作工作,采用最严格、规范的措施,做好无症状感染者监测、追踪、隔离和治疗工作。一旦发现无症状感染者,立即按“四早”要求(早发现、早隔离、早报告、早治疗),严格集中隔离和医学管理,尽快查清来源,切实消除传播风险。

    我省无症状感染者的发现主要通过密切接触者的追踪调查、有疫情高风险地区旅居史来琼人员的筛查、入境人员筛查等方式发现。所有无症状感染者发现后,均严格按照确诊病例的管控要求,先在定点医院集中隔离满14天且连续两次核酸检测阴性(采样时间至少间隔24小时),若期满检测阳性须继续在定点医院隔离直至连续两次检测阴性(采样时间至少间隔24小时),然后再转至集中隔离酒店继续观察14天,并于第7天和第14天各进行一次核酸检测,若阴性可解除隔离。(记者马珂)

    名词解释

    新冠病毒无症状感染者

    是指无相关临床症状,如发热、咳嗽、咽痛等可自我感知或可临床识别的症状与体征,但呼吸道等标本新冠病毒病原学检测阳性者。

[责任编辑 王雯君 ]
010070300010000000000000011100001125815630