我国科学家在南海首次发现鲸落

2020-04-05 08:58   来源: 海南日报

    原题:探索一号TS16航次返航三亚

    我国科学家在南海首次发现鲸落

    4月2日下午,“探索一号”科考船完成2020年度第一个科考航次(TS16航次),返回三亚救助局码头。本航次自3月10日开始,4月2日结束,在22天里,“深海勇士”号载人潜水器连续执行了22个潜次,圆满完成各项科考任务。

    本航次任务来源之一为南方海洋科学与工程广东省实验室(珠海)“深海生命与生态过程”创新团队承担的“西太平洋典型海山生态系统的关键过程及驱动机制”项目。作为航次重要成果之一,科研人员在南海发现一个约3米长的鲸落。这是我国科学家第一次发现该类型的生态系统,体现了我国在深海探测技术方面的快速发展。本次发现,对于我们认识海洋生态系统如何维持深海生命的机制具有重要的价值,同时对促进我国深海生物多样性资源的保护和利用意义重大。

    鲸落(Whale Fall)是指鲸死亡后落入深海形成的生态系统,与热液、冷泉一同被称为是深海生命的“绿洲”,在北太平洋深海中,鲸落维持了至少有43个种类1.249万个生物体的生存,促进了深海生命的繁荣。

    TS16航次共同首席科学家、中山大学谢伟副教授介绍说,此次发现的鲸落,附近有数十只白色铠甲虾、红虾、以及数只鼬鳚鱼,尾部甚至可以观察到有鼬鳚鱼在撕扯肌肉,表明它尚处在第一个阶段,推测很有可能是一只死亡不久的鲸,具有长期观测的价值。(记者李艳玫 通讯员杜莉)

[责任编辑 王雯君 ]
010070300010000000000000011100001125815580