海口中学利用图表构建严密校园防疫体系

2020-04-04 08:58   来源: 海南日报

    原题:海口中学利用图表构建严密校园防疫体系

    理顺流程 精准防控

    “住校生一日流程图”“走读生一日流程图”“师生员工入校流程图”“食堂员工一日流程图”……4月3日上午,当海南日报记者走进海口中学校园,就被几块蓝色布告牌吸引了目光。

    4月7日就是初三、高三年级学生返校上课的日子,为确保校园“一方净土”、确保师生生命安全,海口中学将每一项工作、每一个环节落实到制度、责任到个人,用一张张流程图和表格构建起严密的校园防疫体系。

    “开学复课才是学校防疫工作真正的开始。”海口中学校长谭漫书认为,防疫工作最忌人群散乱穿插走动或大规模聚集,但校园不可避免地会存在人群聚集且频繁流动的情况。据此,海口中学明确了校园防疫原则:一是以有序的人群单位进行活动;二是尽量减少人群流动和交叉,流动和交叉时必须管控有序、有迹可循;三是人群单位要分区、错峰管控。

    为了达到以上目标,海口中学除以图表方式理顺住校生、走读生、食堂员工的一日流程和师生员工的入校流程外,还提出“疫情防控‘四规定’”“疫情防控‘四落实’”“学生七必须”“教师七必须”“课前课中课后管理‘三要求’”等便于记忆和执行的规章制度,并为学生进出教学楼、使用运动场、在食堂用餐等作出了分区、错峰安排。

    值得一提的是,该校还通过编制表格构建起完整的学校健康台账——每天,《学生每日“晨午晚检”健康情况表》《缺课学生跟踪报告登记表》《寄宿生防疫日检表》《学生乘车防疫登记表》《教职工防疫防控异常情况日报表》等表格都会汇集到年级主任处,形成《防疫防控异常情况日报表》报给学校办公室主任,再由办公室形成《防疫防控一日情况总报表》,通报给校领导、各部门和年级组负责人。

    谭漫书认为,流程图和报表在校园防疫工作中的作用不容小觑,“清晰的流程图,能让每个人清楚他们在每个环节、每个时间点上该干什么;完整的表格则能反映学校个体、总体的情况,为建立健康台账提供原始数据,提示学校有侧重点、有针对性地开展下一步防疫工作。”

    目前,该校已落实“两案十制”等省教育厅及海口市教育局的各项部署要求,并举行开学演练、通过核查验收,各项开学和校园防疫工作准备就绪。防疫物资方面该校也做了充分准备:增设或采购测温门2个、额温枪240个、紫外线消毒灯60个及口罩、酒精、防护服等一批医用防疫物资,建好一般观察室、隔离室、防疫物资仓库各一间。

    在详细了解学校防疫工作后,海口中学高三学生李瑶婷说:“从校门到宿舍,从教室到食堂,学校在每个环节都安排得很细致、很具体,我们感觉很安心!”

    “开学后,我们还将加大力度,科学、有序推进校园防疫工作。”谭漫书表示,接下来,学校所有中层以上干部将全天候服务、督查,确保安全度过最紧张、最紧要的初期复课阶段,为全面复课打下基础。(记者 陈蔚林 通讯员 刘晓惠)

[责任编辑 王雯君 ]
010070300010000000000000011116581125813086