省农科院成功选育水陆两用稻新品种

2020-04-03 08:24   来源: 海南日报

    原题:省农科院成功选育水陆两用稻新品种

    可在水田或旱地种植

    海南日报记者4月2日从省农业科学院获悉,日前该院成功选育海籼香5号和中科西陆4号水陆两用稻新品种。新品种水稻既能在水田种植,也能在旱坡地种植,可通过机械化或人工直播轻简化栽培,具有省工省力节水等特点,对调动农民种植水稻的积极性有重要意义。

    省农科院粮食作物研究所研究员王效宁介绍,该品种可在水田或旱地种植,全生育期可灌溉水,也可靠雨水浇灌,管理粗放,克服了传统品种需要大量劳动力进行育秧、插秧和人工灌水管理的缺点。“去年我们在澄迈县、五指山市进行区域性试种,海籼香5号亩产超500公斤,中科西陆4号亩产超600公斤,田间长势和产量表现都很不错。”王效宁说。(记者傅人意)

 

[责任编辑 周忆珈 ]
010070300010000000000000011116591125807758