海南面向全球释放三万余岗位 储备自贸港建设人才

2020-03-31 17:33   来源: 新华网


海南省2020首批面向全球招聘三万岗位人才新闻发布会现场。新华网发

    年薪30万元及以上高端人才岗位1717个,百万以上高薪岗位59个……3月31日,“扬帆启航‘海’纳百川——海南省2020年首批面向全球招聘三万岗位人才”新闻发布会在海口举行。本次招聘活动的岗位征集覆盖范围广、参与单位多、提供岗位多,且高层次人才需求量创历史新高。

    据了解,本次招聘是根据海南自贸港建设人才需求,在海南省委省政府的领导和统一部署下,海南省委组织部、省委人才发展局、省人力资源和社会保障厅、省人力资源开发局精准布局,全面发动全省各地区各行业各领域各单位征集岗位。岗位征集涉及党政机关、事业单位、国有企业、园区、法定机构、民营企业等单位类型。

    从产业分布来看,现代服务业、旅游业、高新技术产业三大主导产业岗位需求数超总数60%,依次占比为31%、24.8%、6.9%。

    从区域来看,重点园区人才需求“新军突起”,园区是海南加快推进自贸港建设的切入点和突破口,是承接落实自贸港“早期安排”的排头兵,在本次招聘中展现了庞大的岗位需求和蓬勃的发展活力。博鳌乐城国际医疗旅游先行区、海口江东新区等重点园区提供了3126个岗位,表明海南前一阶段推动重点园区管理体制改革取得实质进展和明显成效,目前已进入持续加速发展的全新阶段。

    从人才需求来看,专业技术人才需求旺盛,岗位占总数40%,技能人才岗位占总数25%,经营管理类人才岗位占总数7%,社会工作人才和农村实用人才岗位占总数10%。此外,短视频制作与直播带货红人、国际联络专员、AI工程师等一些新业态、新职业也提出了岗位需求。

    同时,各用人单位积极借势自贸港建设,开始集聚国际人才,本次招聘活动涉及国际人才岗位470个,既有境外高层次人才,也有技术技能人才,主要集中在外语专业教师、航空产业驾驶员和维修员、酒店管理等岗位。

    本次招聘全部采取网上报名,报名时间为2020年3月31日至4月30日(根据实际情况可以适当延长),报名网站为海南自贸港招商引才网(简称“海招网”)。党政机关岗位具体信息和报名时间,由海南省公务员局根据有关规定另行发布。

    本次招聘活动,是海南招才引智系列“组合拳”之一,所有应聘人员信息都将纳入人才库长期储备。除此之外,近期海南将陆续推出一系列有特色的招才引才新举措新项目,比如出台政策推动人才团队成规模成建制引进、筹办首届中国(海南)自贸港人才交流大会暨“一带一路”人才发展论坛等,全力把引才工作推向国际,实现国际化引才,为自贸港建设提供强有力的人才保证。(周忆珈)

[责任编辑: 王雯君 ]
010070300010000000000000011116591125794952