海口综保区开展平行进口汽车试点

2020-03-30 08:42   来源: 海南日报

    原题:海口综保区开展平行进口汽车试点

    抓机遇 促消费 助增长

    3月28日上午,在海口综合保税区内的保税汽车广场上,丰田考斯特、雷克萨斯、普拉多、酷路泽、普瑞维亚等400多辆各类品牌进口汽车整齐停放,这些车辆将在海口综保区内进行保税存放。

    平行进口汽车业务是国家授权海南试点的政策之一,对此,海口综合保税区通过引进企业建设“汽车保税城”,为进口汽车搭建起保税仓储、展示及交易的平台。

    “平行进口汽车试点后,车商不再需要在进口汽车进入口岸时就完成缴税,可享受在不涉证、不涉税的状态下将车存放在综合保税区内。”海口综合保税区相关负责人表示,保税仓储在为开展汽车贸易提供更多便利的同时,消费者也将在提车时间、车辆品类选择以及价格上,享受到实实在在的好处。

    “车商可将平行进口汽车存放在综保区内,如果在规定时间内没有完成手续,车商可以暂时不用缴税,等到手续完成后再缴纳相关的税费。”该负责人表示,目前园区提供免费仓储服务,为车商缓解了超时办理手续的压力,避免进口车长期停放港口。

    对于消费者来说,平行进口汽车绕过了总经销商、大区经销商、4S店等销售环节,省去了不少中间环节;且平行进口汽车经销商定价不受厂商限制,因此价格通常比传统中规车要低10%到20%。

    在平行进口汽车业务开展过程中,海口综合保税区启动国际贸易“单一窗口”功能,结合海关通关便利措施,简化申报流程,降低报关成本,提升通关时效。此外,海口综合保税区通过不断优化营商环境,实现保税堆场存放、装卸操作和协助报关等服务“入区零收费”,并出台平行进口汽车“物流补贴”优惠政策,支持企业将业务做大做强。

    此外,海口综合保税区还开设进口汽车口岸体验交易中心,打造“展示体验+汽车保税城+汽车小镇”的三位一体进口汽车消费体验模式,引导车商在本地销售更多车辆,让本省消费者能够实实在在地享受到试点政策带来的优惠。

    2019年,海口综保区平行进口汽车3078辆,其中通过海口港口岸991辆,在全国整车口岸中排名靠前。(记者郭萃)

[责任编辑 周忆珈 ]
010070300010000000000000011116581125786016