跟着东坡游西岸,快乐GO

2020-03-30 09:04   来源: 海南日报


俯瞰东方大广坝水库。 舒晓 供图


儋州千年古盐田 舒晓 供图


临高居仁瀑布 舒晓 供图

    原题:云开雾散,海岛春萌,岛主巡岛啦——

    跟着东坡游西岸,快乐GO

    如果要向岛外的朋友炫一下自己是绝对的“海南通”,仅仅只是聊博鳌、亚龙湾肯定HOLD不住,说不定岛外朋友住过的度假酒店还更多。

    那就聊东坡先生的儋耳、临高的哩哩美、昌江的棋子湾、东方的风车海岸……有人说,海南岛的西海岸就像一部古书,镌刻了海南古老的乡土历史和生活的气息,一个平凡的集镇、一条陈旧的老街、一所偏僻的山寨都是一条人文脉络,都显示了海南曾经的状态和厚重的文化底蕴,只有走过这道风景的人,才能感受到当年苏轼在这里流放时所感慨的那种:“九死南荒吾不恨,兹游奇绝冠平生”……

    今年已经错过了木棉花,一定不能再错过其他春日好风光。在这个特殊的春日,跟随东坡先生的足迹,去感受神秘神奇的海岛西岸吧。我省刚刚发布的《海南省旅游业疫后重振计划——振兴旅游业三十条行动措施(2020-2021年)》提出的要“激发大众旅游热情,有序释放消费潜力”,而“海南人游海南”就是重振市场的重要一步。在即将到来的清明小长假,西部各市县、景区都会面向岛内居民推出各种优惠措施和特色活动。这个小长假也是“宅”家那么久迎来的第一个小长假,高三初三的孩子马上就要开学投入到紧张的备考活动中,那就在这个小长假里,跟随东坡的足迹,一起到海南西岸快乐GO!

    每年春节后,赏木棉已经成了岛内居民集中出游的良机,这也是海南岛西岸最热闹的时候。昌江、东方都是海南赏木棉花的好地方,尤其在昌江,每年都会举办专门的木棉观赏旅游推介活动,并在当地的霸王岭附近与昌化江边建成系列木棉赏花观景平台及栈道。今年,已经错过了最好的木棉花期,西岸之行还要不要进行?其实,除了赏木棉,西岸还有太多各具风情的独特体验。从渔港到盐田到风车,与东岸成熟的滨海旅游线路相比,西岸独具魅力的火山海岸,会让你如坐时空穿梭机一般,在海南的古往今来中变换,奇妙异常。

    全球拥有火山海岸并适合旅游观光的景点景区不多。很多岛主看到儋州龙门激浪壮观的图片,往往会误以为这是“诗与远方”,而不会想到这就是自驾也最多不过二三个小时的家门前的一处胜景。这里因巨浪撞击石门,浪击石鸣,响彻10余里得名“龙门激浪”,从明代开始就已经引得世人称奇。几十里的石滩,几十里的危崖,几十里雪浪滔天,那是何等壮观的景象。即便是钱塘,也无过于此!


儋州东坡书院苏东坡雕像 舒晓 供图

    跟着东坡游儋州

    “我本儋耳人,寄生西蜀州。”这句脍炙人口的诗正是苏轼被流放至海南儋州时所写的。连大文学家苏东坡都如此留恋的地方,究竟有着怎样的魅力?儋州是海南西部的经济、交通、通信和文化中心。这里旅游风景名胜众多,历史典故、民间传说、神话故事丰富多彩,美食文化更是独具一格。儋州有太多值得打卡的地方:石花水洞地质公园、松涛天湖、热带植物园、蓝洋温泉公园和洋浦千年古盐田等生态特色奇观令人大开眼界;充满浓浓历史人文气息的东坡书院、儋耳城遗址、白马涌泉和伏波古庙,是儋州珍藏的古老而辉煌的人文足迹。其中,中和镇东郊的东坡书院,是苏轼被贬琼州儋耳时居住和讲学的地方。追随“苏仙”的足迹,来这里走走看看,寻访儋州的一段历史记忆。

    在苏轼带来的良好文化氛围影响下,这里文化历史悠久,古今人才荟萃,素有“诗乡歌海”之称。儋州民风醇厚,贺喜、迎新、嫁娶、庙会,或赛歌载舞,或吟诗作对,东坡遗风无处不在;古老的儋州调声,音调优美,风格独特,已入选第一批国家级非物质文化遗产名录。


临高角 舒晓 供图

    唱着渔歌逛临高

    很多岛主都知道临高的海鲜鲜美,但亲身到渔港又是另一种不一样的体验——听着悠扬的渔歌,在古朴的渔村小巷去逛一逛,再到码头去拎上一大包知名不知名的鲜美海鲜回家。除了海鲜,这里还有驰名的临高烤乳猪,味道独特,肥而不腻;多文空心莱,清爽适口,味道鲜美。

    除了美食,临高还有绵亘毓秀的文澜江,层岩飞瀑的百仞滩,绚丽欣荣的高山岭,海阔弘毅的临高角,古韵犹存的老坊街,悠久书香的临高文庙,它们在这里完美融合,处处洋溢着山水的灵动。临高还是中国民间艺术之乡,这里流淌着悠远丰富的乡土文化。1962年,戏剧家田汉在临高采风时,赋诗赞誉:“椰子林边几曲歌,文澜江水袅新波;此间亦有刘三姐,唱得临高生产多。”在这里,选一个好日子,看一场人偶同演的临高人偶戏,它被称为“中国一绝,世界少有”。临高的渔家文化源远流长,渔歌“哩哩美”和人偶戏被收入中国非物质文化遗产名录,是我国民间艺术的瑰宝。


昌江海尾湿地公园 袁才 供图

    面朝大海奇景纷呈

    在海南的西北部,木棉花开的地方,有2000余年历史的古城昌江静静地守望在依山傍海之处。这里历史悠久,人杰地灵,具有深厚的历史文化底蕴。汉、黎、苗等民族一起生活在这个全年无冬、日照充足、四季如春的地方。

    长63.7公里的海岸线上,聚集着霸王岭国家森林公园、棋子湾旅游度假区、昌化江入海口、昌化大岭、王下乡原始黎族村落、海尾湿地公园、峻灵王庙、皇帝洞、七叉温泉、梯田木棉红、十里画廊、宝瑞森林公园及石碌水库等游玩的好去处。


东方鱼鳞洲风景区 袁才 供图

    位于西岸的东方

    在海南岛,如果有人告诉你他住在东方,这个东方不是指East,而是一个城市的名字。而且东方也不在东方,而是地处海南岛的西南部。东方市历史悠久,早在西汉武帝元封元年就有行政区划,公元前110年始设九龙县。

    “世界花梨看中国,中国花梨在海南,海南花梨数东方”,这里生长的花梨木,是优质的珍贵木材。国家一级保护动物大田坡鹿、天安猕猴生活在这里,珍贵的黄金、磷、锌、水晶、石英沙、花岗岩、天然气也深藏这里的土地中。在这里,在海南最大的热带平原——百万亩感恩平原驱车奔驰,或沿着128.4公里海岸线,在八港七湾里让原生态的滩涂湿地气息扑面而来。

    海南西线游精品线路推荐

    1、野海自驾之旅

    环岛西线高速→儋州千年古盐田→火山龙门激浪→昌江棋子湾

    2、探秘自驾之旅

    环岛西线高速→儋州白马井→海花岛→千年古盐田→龙门激浪→昌江棋子湾→霸王岭雨林清凉度假

    西岸打卡点

    儋州千年古盐田

    距今1200多年,盐田总面积750亩,是我国最早的一个日晒制盐点,也是至今保留最完好的原始日晒制盐方式的古盐田。要想看到盐田工人劳作的过程,一般须在早上和傍晚时间段。

    儋州盐丁村

    这是一个用石头串起来的村庄,海边有距今1200多年、总面积达2000多亩的古盐田。盐丁村还有土地庙、细沙古灯塔、敬字亭、外翰林民居等文化古迹,基本都是由天然的玄武岩直接雕刻而成,做工精致,工艺高超。

    临高角

    1950年4月17日,中国人民解放军从这里全线登陆,解放海南岛。今年是海南解放70周年,到临高角的意义很特别。临高角是琼州海峡突出中的一岬角,三面环海,有7公里长的海岸线。岸上有古烽火台和1893年琼海关建造的一座高22米、宽1.88米指引船只夜间航行的铁灯塔,是著名的国际航标。

    临高居仁瀑布

    临高县皇桐乡居仁村西部,古称“古银瀑布”。瀑布系平川落差而致,落差20米,幅面20米,幅宽400平方米;周围怪石林立,形状各异,千姿百态。

    霸王岭国家森林公园

    海南省五大林区中保存最完好的热带原始森林,已实施国家天然林保护工程,总面积177.9万亩,植物种类达2213种,其中列为国家重点保护和严禁采伐的珍稀植物有黄花梨、见血封喉木等27种。动物种类达365种,其中珍稀动物有黑冠长臂猿、云豹、黑熊等60多种。全世界仅存的黑冠长臂猿全部在霸王岭。

    昌江棋子湾旅游度假区

    该区定位为海南岛西海岸国际度假休闲旅游目的地。拥有13多公里长的海岸线,海湾呈现S形状,是日光浴和沙滩浴的理想之地,堪与三亚亚龙湾媲美。棋子湾主要参观的点是大角、中角和小角。三个点有不一样的景色,是看海观奇石林的最佳观赏点。

    东方鱼鳞洲

    早在清康熙40年这里就被列为海南风景名胜之一。鱼鳞洲面临波涛翻滚的大海,洲上奇峰林立,岩石多姿,绿草灌木铺地,长年山花烂漫;海滩上,沙细白如雪,松软如绵。近年来,这里开发建设起鱼鳞洲风景区,不断增加旅游设施,为游客提供了游、玩、住、食等旅游一系列服务。

    大广坝水库

    大广坝水电站气势磅礴,坝长近6公里,高程144米,装机容量24万千瓦,是亚洲第一大土坝。这里有中国较早的水电站遗址,是日本侵华掠夺我国资源的历史见证,又被誉为东方市的“天然公园”,落日时分是大广坝最美的时候。

[责任编辑: 王雯君 ]
010070300010000000000000011116581125785990