侠之大者 为国为民

2020-03-29 13:58   来源: 海南日报

    原题:海南日报致敬抗疫白衣战士微电影《椰子侠》刷屏,

    阅读量已破千万

    侠之大者 为国为民

    3月28日,是坚守湖北的最后一批海南医疗队员返琼的日子,一份致敬白衣战士的特殊礼物刷屏网络。由海南日报新媒体部镜工坊精心策划制作的抗疫主题微电影《椰子侠》一经推出便刷屏网络,人民日报客户端、人民日报新浪官方微博等平台竞相转发,短短数小时阅读量破千万。

    今年1月27日起,海南共分7批派出865人支援湖北荆州、武汉,至3月28日,除一人借调国家卫健委外,其余队员已全部返琼。在这场战“疫”中,包括海南在内,全国共有346支医疗队,4.26万名医疗队员驰援湖北。

    3月28日傍晚,海南医疗队队员凯旋之际,海南日报新媒体微信、微博、客户端全线推出微电影《椰子侠》,向所有白衣战士敬“礼”!作为海南首部抗疫题材的微电影,《椰子侠》以1月27日海南首批支援湖北医疗队出征为故事原型,讲述了一对医护夫妻舍小家为大家,主动支援湖北,出征时“偶遇”的故事。

    作品发表后,收获网友纷纷点赞。之后,人民日报客户端、人民日报新浪微博进行首页推荐。经济日报、央视四套、湖北日报、湖北卫视、长江网、南海网、南国都市报、海口日报等省内外媒体平台竞相转发。截至当晚10时30分,仅上线3个半小时,《椰子侠》在全网的观看量已超千万,仅人民日报新浪官方微博阅读量就超过了575万。人民日报微博专门发起的#海南抗疫微电影椰子侠#话题,当晚阅读次数破千万。

    “湖北人民真诚地感谢海南的医护人员,谢谢你们支援我们”“看完,泪湿衣襟!电影真实、感人,细节之处打动人”“谢谢你们,为天下苍生拼过命”……不少网友在观看影片后感动落泪。

    影片的最后,“侠之大者,为国为民”的字幕格外醒目。何者为“侠”?这些不问归期、不惧凶险、不计报酬、无论生死的白衣战士们,就是这个时代当之无愧的“大侠”。而正如片名所言,海南的“椰子侠”们,在这场战“疫”中,真正发扬了扎根守土、坚韧不拔、无私奉献的椰树精神。(海报集团全媒体中心记者张琬茜)

[责任编辑: 张瑜 ]
010070300010000000000000011100001125784138